«Освобождение» рубля в 2015 году: за и против

28.09.2012 12:32
Скопировать ссылку

Заявление зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о грядущей отмене валютного таргетирования вызвало противоречивые отзывы экспертов

Отмена контроля Центробанка над курсом национальной валюты из некого абстрактного явления, обещанного на те времена, «когда все будет хорошо», превращается в реально планируемую меру с названными сроками. Пояснения по этому поводу дал агентству «Прайм» первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

В интервью он заявил, что регулятор принял решение перейти к полному инфляционному таргетированию (контролю) к 2015 г. При этом он откажется от валютного таргетирования, переведя рубль к свободно плавающему курсу. В официальных документах не зафиксировано, на какой год планируется «освобождение» российской валюты, однако Алексей Улюкаев сказал, что, по его мнению, это произойдет также в 2015 г.

Сегодня контроль ЦБ над курсами заключается в установлении валютного коридора, в пределах которого может «бродить» рубль. С июля рамки этого коридора составляют 31,65 - 38,65 рублей по бивалютной корзине. Если курс российской денежной единицы приближается к тому или другому краю, Центробанк начинает «выравнивать» его, соответственно продавая или покупая валюту. Запуск рубля в «свободное плавание» означает отказ от подобных мер и формирование курса исключительно независимыми макроэкономическими факторами.

Неожиданное откровение зампреда ЦБ вызвало противоречивые оценки банкиров и аналитиков. К 2014 г. российская экономика столкнется с новыми, неизвестными сейчас проблемами, предупреждает директор Центра структурных исследований Института экономической политики Алексей Ведев. Сальдо между экспортом и импортом (ныне положительное) может обнулиться, а это станет (наряду с нефтяными ценами) ключевым фактором формирования свободного курса рубля. Как результат мы получим огромную волатильность курса - до 30 - 40%. А это уже опасно для национальной экономики.

Подобного мнения придерживается и замдиректора Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Даже сейчас, при относительно стабильном макроэкономическом фоне отпущенный на свободу курс рубля мог бы упасть до уровня в 41 рубль за доллар, пугает он.

Однако высказываются и противоположные мнения, причем не только правительственными чиновниками. Главный экономист УК «Открытие» Владимир Тихомиров напомнил, что последние два года валютный рынок живет уже практически при свободном курсе, интервенции ЦБ незначительны.

Об этом же говорила и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова в интервью Business FM. В ближайшее время ведущие мировые экономики будут сохранять слабые позиции своих валют, и «освобождение» ничем не грозит рублю, добавила она.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Капитал Менеджмент» Николай Подлевских в свою очередь указал на то, что и при «свободном плавании» рубля Банк России сможет в исключительных случаях проводить интервенции: так делают многие крупные центробанки. В долгосрочной перспективе плавающий курс может привести к установлению паритета покупательной способности (что для рубля означает укрепление).

В целом, все аналитики сходятся на том, что решающее значение при формировании курса «свободного» рубля будут играть цены на нефть. Подобную ситуацию мы наблюдаем и сейчас. А значит, даже если обещания Алексея Улюкаева и сбудутся в срок, это, скорее всего, мало что изменит на российском валютном рынке.Business FM Business FM

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2186
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    1
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (+1)
  • Газпромбанк
    6 (-1)
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 24.03.2025 Общий рейтинг