"Пластиком" расплачиваются по-прежнему мало, но все же активнее, чем в прошлом году
Конечно, большинство россиян видят в пластике в первую очередь «ключик» к банкомату. На вопрос «Для чего вы используете пластиковую карту?» (можно было дать несколько вариантов ответа) 83% респондентов сказали, что карта нужна им для снятия наличных в банкомате. Треть опрошенных (32%) также оплачивают через банкоматы различные услуги (от сотовой связи до ЖКХ). А вот в магазинах пластик применяют всего 25% его обладателей. При этом намеренно так поступают лишь 15%, остальные расплачиваются карточкой только при отсутствии наличных в кошельке.
Такие результаты опроса вполне подтверждают оценки Минфина. Однако, посмотрим на эту проблему в динамике. В 2011 г. для оплаты товаров и услуг в пунктах их продажи (на территории России) банковскую карточку использовали всего 16% опрошенных. Прирост этой категории за год в полтора раза - это, согласитесь, весьма неплохо. Доля респондентов, применяющих пластик для оплаты услуг через банкоматы увеличилась почти в 1,7 раза - с 19% до 32%. Так что, особых поводов для беспокойства у Минфина возникать не должно.
А призадуматься в правительстве могли бы над другим аспектом проблемы. Примерно треть опрошенных НАФИ (31%) заявили, что не пользуются банковской картой для оплаты товаров и услуг, так как количество магазинов и учреждений, принимающих к оплате пластик, слишком мало. Особенно интересен тот факт, что доля лиц, указывающих на эту проблему, не меняется: 31% было и в 2009 г., и в 2010 г. Так может министерству вместо «борьбы с наличкой» стоит озаботиться расширением возможностей для безналичных расчетов?