Банковская тайна

24.07.2012 15:12
Скопировать ссылку
Банковская тайна

Как ни странно, но четкой трактовки, что такое банковская тайна и ее составляющие законодательство Российской Федерации не дает. Зато в соответствующих законодательных актах приводится перечень информационных категорий, которые могут быть к ней отнесены. Самое интересное, что приведенный перечень далеко не исчерпывающий. Возможно, из-за этого понятие коммерческой и банковской тайны могут отождествляться.

Обозначение этого понятия мы встречаем в Гражданском кодексе РФ и в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Причем перечень категорий, о которых сказано выше, в них неодинаковый.

Не вызывает сомнений тот факт, что информация о состоянии банковского депозита (вклада) и счета относится к тайне. Разногласия возникают в отношении сведений о клиенте. Гражданский кодекс считает их тайной, а Федеральный закон - нет. Вообще, формулировка в законе в отношении сведений о клиентах достаточно туманна: с одной стороны, иные сведения могут быть отнесены к тайне, с другой - если это прямо не запрещено федеральным законом.

Таким образом, банковская тайна и ее составляющие - это набор сведений, которые касаются состояния банковского вклада (депозита) и счета, операций, осуществляемых по ним, а также сведений о владельце счета и/или вклада (клиенте банка).

Несмотря на то, что отечественное законодательство не дает четкого определения тайны, банкиры склонны использовать расширенную трактовку этого понятия. Например, тайными они считают не операции по счету, а все операции конкретного клиента.

Что такое банковская тайна (понятие и режим охраны) должен знать каждый работник банка или иной кредитной организации. Ведь в их функции входит обеспечение надлежащего хранения информации, которая стала доступна в процессе осуществления своих профессиональных обязанностей. Кроме того, обязанность по охране возлагается на аудиторские организации и Банк России.

Физическое или юридическое лицо имеет право потребовать от банка или кредитной организации возмещения убытков, понесенных в случае обнародования информации, которая относится к банковской тайне (ГК РФ). В некоторых случаях разглашение таких данных может повлечь уголовную ответственность, которая предусмотрена УК РФ (часть вторая статьи 183): лишение свободы на срок до 10 лет, если разглашение повлекло за собой тяжкие последствия.

Просмотров: 261
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • СберБанк
    3 (+1)
  • Альфа-Банк
    4 (-2)
  • Банк Уралсиб
    5 (+2)
  • Банк Инго
    6 (+2)
  • Примсоцбанк
    7 (+3)
  • Т-Банк
    8 (+1)
  • Совкомбанк
    9 (+5)
  • Банк ПСБ
    10 (+12)
на 28.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.