
Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» провели III ежегодную конференцию «Проблемные кредиты: решения и перспективы». Партнерами мероприятия традиционно выступили Московская торгово-промышленная палата и УК «Проект».
На сегодняшний день проблематика роста портфелей проблемных кредитов стоит достаточно остро и влияет на финансовую устойчивость банков. Приглашенные спикеры и эксперты рассмотрели динамику роста проблемных кредитов, затронув изменения в регулировании с 1 июля, тему реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, а также привели примеры из практики досудебного урегулирования задолженности. Отдельным блоком прошла тема взыскания долгов коллекторскими агентствами, а также законодательные аспекты деятельности коллекторских агентств, вопросы страхования рисков неплатежей по кредитам и другие вопросы.
В конференции приняли участие: Генеральный директор Московской Торгово-промышленной палаты Юрий Азаров, Заместитель генерального директора Рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, Генеральный директор Коллекторской компании «ЭОС» Мариуш Клоска, Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, Директор департамента финансового анализа и аналитики Управляющей Компании «Проект» Наталья Петрова, Ответственный секретарь НАПКА Роман Красноруженко, Заместитель генерального директора ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная и другие специалисты. Экспертами конференции стали Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин, Директор департамента по работе с просроченной задолженностью АКБ «Инвестбанк» Виктор Аверьянов, Директор Центра развития банковской системы Ассоциации «Россия» Светлана Языкова.
Освещение проблематики начал Заместитель генерального директора Рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев с динамики уровня проблемных активов и изменениях регулирования в банковском секторе. По оценке Агентства, в 2011 году совокупные активы российских банков увеличились на 23% (против 15% в 2010 г.), при этом произошел активный рост во всех сегментах кредитного рынка: совокупный кредитный портфель пополнился на 28%. В этом году «Эксперт РА» зафиксировал стабилизацию качества кредитного портфеля, 15 процентов от которого составляет просроченная задолженность. При этом доля пролонгированных кредитов в портфеле банков снизилась и составила 12% на 01.07.2012 г. (против 15% на 01.07.2011 г.). При этом концентрация кредитных рисков в среднем по банковской системе остается высокой – на уровне 27,73% от чистых активов по состоянию на 01.04.2012 г. Павел Самиев также рассказал о регулятивных новациях, которые нацелены на снижение кредитных рисков.
Согласно результатам исследования, проведенного коллекторской компанией «ЭОС», которые изложил генеральный директор компании Мариуш Клоска, в странах с устойчивой экономикой, таких как Великобритания, Германия, Бельгия, влияние рисков, вызванных кризисом, будет минимальным, в то же время как для России и Греции они могут быть особенно ощутимы. При этом немаловажное значение имеет, как построена работа с проблемными кредитами в каждой стране. Для России, где институты взимания долгов проходят только этап становления, особенно важен опыт зарубежных стран. Г-н Клоска обратил внимание на необходимость создания в каждой организации отдела мониторинга задолженностей. Г-н Клоска подчеркнул, что в европейских странах ожидается ухудшения ситуации с просроченными платежами.
Основные характеристики российского рынка взыскания задолженности представил ответственный секретарь Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Роман Красноруженко. Так, в настоящее время в работе у коллекторских агентств Ассоциации находятся долговых обязательств на сумму порядка 300 млрд рублей, из них долги по агентской схеме составляют порядка 200 млрд рублей, цессионные долги – 100 млрд рублей. Главными клиентами коллекторов являются банки (90%), а также телекоммуникационные и страховые компании, ЖКХ, b2b. Ежегодный рост рынка составляет 15%, при том, что для рынка характерна высокая степень консолидации: 70% объема рынка имеют коллекторские компании, входящие в ТОП-20.
Р. Красноруженко прокомментировал ситуацию на рынке взыскания задолженности и законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». По его словам, предпосылками его создания стало отсутствие специального законодательства, регулирующего деятельность по взысканию задолженности, а также присутствие недобросовестных коллекторов на рынке, жалобы должников, неоднозначная репутация бизнеса в обществе.
Заместитель директора департамента по развитию ОАО «АРИЖК» Дмитрий Джагмаидзе рассказал о новой программе активной реструктуризации долгов для банков-клиентов. В настоящее время правительство РФ совместно с банками и «АРИЖК» проводит работу по реструктуризации задолженности граждан, оказавшихся в трудном финансовом положении. Первоочередная мера правительства, отметил Джагмаидзе, это выполнение в полном объеме социальных обязательств государства перед населением и развитие человеческого потенциала.
По данным АРИЖК, около 2% ипотечных заемщиков испытывают сложности с выплатой кредита вне зависимости от экономической ситуации в стране. Основная причина обращения за помощью граждан – временная потеря доходов. Наиболее частыми причинами возникновения просроченной задолженности вне кризиса являются развод супругов, смена работодателя, а также рождение ребенка.
Низкая финансовая грамотность населения также является одним из основных факторов возникновения и усугубления проблем заемщика. При получении ипотечного кредита заемщики не понимают риски и не оценивают ипотечный кредит как долгосрочное обязательство. Он также перечислил инструменты эффективной реструктуризации, среди которых: предоставление времени заемщику для восстановления платежеспособности, снижение платежной нагрузки (изменение срока займа, изменение процентной ставки, переезд), восстановление доходов.
Заместитель генерального директора ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная осветила тенденции развития коллекторского бизнеса в части развития этичного коллекторства. По мнению главы компании, коллекторские агентства должны отказаться от агрессивных методов работы и в большей мере предстать в роли финансовых консультантов, оказывающих помощь клиентам по вопросам погашения задолженности.
Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева вынесла на публику результаты всероссийского исследования потребительского рынка кредитных продуктов, из которых следует, что почти каждый третий заемщик - это «потенциальный должник», спрос на потребительское кредитование смещается в регионы России, а россияне в ближайший год планируют больше занимать, чем сберегать, при этом банкам оказывается «высшая степень доверия» среди финансовых институтов.
Подробнее с материалами докладчиков можно ознакомиться на сайте http://www.mbka.ru/
Мероприятия Клуба «Аналитика без границ» проводятся на регулярной основе, вызывают интерес среди банковского сообщества и экспертов рынка – в 2010-2011гг. были проведены круглые столы по тематике реструктуризации и взысканию проблемной задолженности.