Зарплаты в обязательном порядке переведут на безнал

16.05.2012 10:55
Скопировать ссылку

По задумке Минфина, все крупные и средние работодатели будут перечислять деньги сотрудникам исключительно на банковские карты

Все работодатели с 2013 года обязаны будут перечислять зарплату своим сотрудникам только в безналичной форме - на банковские карты. С такой инициативой выступил Минфин. По данным «Известий», соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК) уже вынесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при финансовом министерстве и в настоящий момент находятся на экспертизе в общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Как сказано в пояснительной записке к данному законопроекту (есть в распоряжении «Известий»), такая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Согласно поправкам в статью 136 ТК, деньги должны быть переведены работодателем строго на счет, который ему укажет сотрудник. Избежать этого смогут только фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли - 20 человек). Причем поправки будут распространятся как на юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей.

- Думаю, что предложенный законопроект будет принят в течение года, - говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - На наш взгляд, это даст дополнительную ликвидность банкам и сделает более доступными кредиты для населения.

По оценке Аксакова, зарплатными проектами в городах еще не охвачено более 50% предприятий, а если взять в расчет и сельское население, то цифра составит 70%.

- Наша ассоциация полностью поддерживает эту инициативу. Такие поправки в ТК мы предлагали еще четыре года назад, - рассказывает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. - И, наконец, время пришло и с точки зрения Минфина. Думаю, что здесь присутствует разумный компромисс. Для крупных компаний перечисление денег на счет, указанный работником, не представляет никакого труда, а малые предприятия будут освобождены от такой обязанности.

Предприниматели с такой точкой зрения не согласны.

- Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина, - сообщил «Известиям» президент «ОПОРы» Сергей Борисов. - Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия. Ведь в конечном счете за новшество будет платить сотрудник.

По мнению Борисова, новация может добавить лишней работы небольшим компаниям. Особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.

Одновременно с «безналичными зарплатами» Минфин выступил с еще одной инициативой - оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт. Об этом говорится в проекте о внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей». Минфин предлагает закрепить в нем «право покупателя на выбор формы оплаты».

Отказаться от установки устройств по приему карточек смогут только плательщики единого налога на вмененный доход (сейчас они, к примеру, не обязаны использовать кассовый аппарат), и компании с годовой выручкой менее 2 млн рублей.

Но предприниматели возражают и против этого нововведения.

- Банки сейчас за свои услуги берут значительные проценты. Не исключено, что обязательные безналичные платежи приведут к повышению цен в магазинах. Да и сами потребители на 100% пока не защищены от банковских мошенников, - считает Борисов.

По его мнению, такая торопливость со стороны Минфина в продвижении ограничений многим предпринимателям не без оснований кажется странной. Некоторые из них полагают, что министерство лоббирует интересы банков и производителей POS-терминалов. В любом случае, рассуждает президент «ОПОРы», ввод новой системы как обязательной должна растянуться минимум на несколько лет.

В Минфине на запрос «Известий» во вторник не ответили.

Просмотров: 1401
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Газпромбанк
    3 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (-2)
  • Банк Синара
    5
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (-2)
  • Альфа-Банк
    7 (+2)
  • ПСБ банк
    8
  • Ингосстрах Банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (+2)
на 21.03.2025 Общий рейтинг