5 вопросов о ПИФах

12.03.12 10:54

Фондовый рынок - сфера для инвесторов привлекательная. Правда, инструменты фондового рынка далеко не всем так же понятны, как, например, банковский депозит. Зато многие знают: вложения в фондовый рынок, хотя и сопряжены с повышенным риском, способны обеспечивать доход значительно (в разы!) выше даже самых красивых ставок по вкладам. «Наши деньги» нашли инструмент фондового рынка, который может оказаться интересным широкому кругу начинающих инвесторов

1. Какие бывают ПИФы?

По типу ПИФы делятся на три вида - открытые, интервальные и закрытые. Их тип отражается в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

В открытых фондах владелец инвестиционных паев имеет право в любой рабочий день погасить (продать) все или часть принадлежащих ему инвестиционных паев. Стоимость инвестиционного пая рассчитывается ежедневно.

В интервальных фондах владелец инвестиционных паев имеет право продать паи полностью или частично уже не в любой день, а только в течение срока, установленного правилами доверительного управления ПИФа. Как правило, такой интервал составляет две недели один раз в квартал. Стоимость инвестиционного пая рассчитывается ежемесячно (на последний рабочий день месяца), а также на последний день срока приема заявок.

В закрытых фондах в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом зафиксировано отсутствие права у владельца инвестиционных паев требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления ПИФ до истечения срока его действия иначе, как в случаях, предусмотренных законодательством. Выдача паев (покупка паев инвестором) производится при формировании фонда. В дальнейшем выдача и погашение паев возможны только по решению общего собрания пайщиков.

Таким образом, самые удобные в бытовом понимании для инвестора - открытые фонды, так как они практически не ограничивают свободу инвестора распоряжаться купленными паями, а также позволяют с максимальным удобством докупать паи. Тем, кто намерен докупать паи каждый месяц, будут интереснее открытые фонды. Тем, кто готов докупать паи лишь один раз в квартал, стоит обратить внимание и на интервальные фонды. С другой стороны, закрытые фонды могут заинтересовать тех, кто намерен вложиться сразу и надолго, не планируя докупать/продавать паи до истечения срока действия договора.

Понятно, что каждый конкретный ПИФ вкладывается в определенные инструменты фондового рынка - в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией. По российскому законодательству, все паевые инвестиционные фонды в зависимости от того, какие активы входят в их состав, подразделяются на десять основных групп:

  • фонды денежного рынка;
  • фонды облигаций;
  • фонды акций;
  • фонды смешанных инвестиций;
  • фонды фондов;
  • фонды недвижимости (за исключением открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • индексные фонды;
  • фонды товарного рынка;
  • фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций;
  • ипотечные фонды и т.д.

2. В чем заключается отличие фондов акций, облигаций, смешанных инвестиций, индексных фондов, фондов фондов, фондов товарного рынка?

Различие фондов состоит в составе и структуре активов, которые определяют риск и доходность вложения денежных средств в ПИФ. Здесь самое время еще раз напомнить одно из правил работы на фондовом рынке: чем выше потенциальная доходность инвестиций в те или иные инструменты, тем выше риски. Принято считать, что самыми надежными считают фонды облигаций, но доходность по ним сравнительно невелика. Впрочем, возможны корректировки - как в сторону получения очень высокого дохода, так и резкого падения котировок. Теперь разберемся с «содержанием» фондов.

  • Фонды облигаций. Инвестиции направляются в государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов, муниципальные ценные бумаги, облигации ведущих российских компаний, облигации иностранных коммерческих организаций, ценные бумаги международных финансовых организаций и ценные бумаги иностранных государств.
  • Фонды акций. Инвестиции идут в акции российских и иностранных компаний.
  • Фонды смешанных инвестиций. Инвестиции направляются в государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов, муниципальные ценные бумаги, облигации ведущих российских компаний, а также в акции российских и иностранных компаний.
  • Индексные фонды. Деньги пайщиков вкладываются в ценные бумаги, по которым рассчитывается фондовый индекс ММВБ (индекс, рассчитываемый Московской межбанковской валютной биржей - кстати, недавно объединившейся с биржей РТС). Индекс ММВБ - это сводный индекс фондового рынка, рассчитываемый на основе сделок, совершаемых с наиболее ликвидными акциями российских компаний. Среди таких акций - например, акции Газпрома, ВТБ, Лукойла, Норильского никеля, Роснефти, РусГидро, Сбербанка, Северстали, Транснефти.
  • Фонды фондов. Основным объектом инвестирования являются акции акционерных инвестиционных фондов и паи инвестиционных фондов, а также паи (акции) иностранных инвестиционных фондов, прошедших процедуру листинга на фондовых биржах, перечень которых определен законодательством.
  • Фонды товарного рынка. Деньги инвесторов вкладываются в долговые инструменты, драгоценные металлы, обыкновенные акции акционерных инвестиционных фондов и инвестиционные паи закрытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, относящиеся к категории фондов товарного рынка, паи (акции) иностранных инвестиционных фондов.

3. Куда инвестируется имущество фонда?

Законодательство устанавливает ряд ограничений по составу и структуре активов паевых фондов.

За счет имущества открытого паевого фонда управляющий может совершать операции со следующими ценными бумагами:

  • государственные ценные бумаги РФ, ценные бумаги субъектов РФ;
  • муниципальные ценные бумаги;
  • акции иностранных акционерных обществ;
  • акции российских открытых акционерных обществ и облигации российских хозяйственных обществ;
  • инвестиционные паи сторонних управляющих компаний.

Кроме того, управляющий может размещать денежные средства на банковских депозитах.

За счет имущества интервального паевого фонда управляющий может совершать операции со следующими ценными бумагами:

  • акции российских открытых акционерных обществ за исключением акций акционерных инвестиционных фондов;
  • акции иностранных акционерных обществ;
  • долговые инструменты;
  • обыкновенные акции акционерных инвестиционных фондов и инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, относящихся к категории фондов акций и индексных фондов, если расчет индекса осуществляется только по акциям;
  • паи (акции) иностранных инвестиционных фондов;
  • российские и иностранные депозитарные расписки на ценные бумаги;
  • обыкновенные акции российских закрытых акционерных обществ, денежные средства, в том числе иностранную валюту, на счетах и во вкладах в кредитных организациях.

Более подробный перечень объектов инвестирования указан в правилах конкретного паевого фонда, паи которого вы решите приобрести.

4. Каким образом можно получить более полную информацию о фонде?

Во-первых, стоит обратиться к информации на специализированных интернет-сайтах (см. врез «Полезные ссылки»). Во-вторых, непосредственно к первоисточнику - либо в управляющую компанию либо к агенту, который представляет эту управляющую компанию. Здесь же заметим, что роль агентов управляющих компаний активно выполняют банки.

Прежде чем принять решение о покупке тех или иных паев, обязательно изучите ключевые документы. Имейте в виду: ответственность за все принятые финансовые решения вы несете сами, поэтому тщательно изучить все документы и разобраться в нюансах - в ваших интересах. В перечень ключевых документов входят:

  • Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев фонда;
  • сообщения о существенных фактах деятельности фонда (о завершении формирования фонда, о приостановлении и возобновлении выдачи и погашения инвестиционных паев, иное);
  • информация о стоимости чистых активов, расчетной стоимости пая, цене выдачи и погашения инвестиционных паев;
  • финансовая отчетность фонда, управляющей компании и специализированного депозитария;
  • список агентов по выдаче и погашению инвестиционных паев;
  • список средств массовой информации, используемых для раскрытия информации о фонде;
  • иные документы, содержащие информацию, которая должна раскрываться для любого лица в соответствии с требованиями актов ФСФР России.

5. Каковы оптимальные сроки инвестирования?

ПИФы являются долгосрочным финансовым инструментом, обладающим, тем не менее, достаточно высокой ликвидностью. Инвестор имеет возможность купить и продать паи. Другими словами, вкладываться в ПИФы на несколько месяцев или на год - экономически нецелесообразно. Для инвестиций на такой сравнительно короткий срок предпочтительнее банковский депозит. Специалисты рекомендуют делать инвестиции в ПИФы хотя бы на три года. При этом у вас остается право продать паи, если вдруг вам понадобятся деньги раньше. Детали - в ответе на первый вопрос.

И в завершение этой части статьи обратим внимание, на важный тезис, прозвучавший на круглом столе в редакции журнала «Наши деньги». Один из экспертов высказал мнение, что инвестор прежде всего покупает будущее - будущий рост активов, будущие прибыли, иначе, покупая прошлые результаты, инвестора можно сравнить с водителем, который едет на машине, глядя не вперед, а только в зеркала заднего вида. Помните: доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем! Если в прошлом периоде было значительное снижение котировок, это вовсе не значит, что котировки получили «иммунитет» против снижения и не могут упасть еще ниже - на фондовом рынке может быть всякое. С другой стороны, по мнению инвесторов «со стажем» - размер прошлого падения как минимум равен размеру будущего роста. Преимущество ПИФов в том, что они нивелируют риски. ПИФ - такой же финансовый инструмент, как акции и облигации, но по сути это изначально более диверсифицированный инструмент, который к тому же находится под контролем профессионального управляющего.

Вывод

По мнению наших экспертов, заходить на рынок ПИФов надо сейчас, а затем - продолжать регулярные инвестиции. При этом стоит помнить: это - именно инвестиции, а не желание заработать. Для зарабатывания денег к определенному сроку из финансовых инструментов предпочтительнее депозит, а ПИФ - это инвестиции в будущее и, может быть, инвестиции не только доля самих себя, но и для детей, и для внуков. Также не стоит забывать, ПИФы - интересный, но не единственный инструмент фондового рынка.

5 мнений о ПИФах

Комментарии
Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития

Если сравнивать число вкладчиков банков и пайщиков, то первых в разы больше. Но я бы все-таки советовал обратить внимание на фондовый рынок и, в частности, на паевые фонды. И вот почему. Самые выгодные по ставкам вклады сейчас принимаются либо на небольшой срок, либо на большой срок, но с ограничениями (вклад нельзя пополнить, нельзя сделать дополнительный взнос, при досрочном расторжении проценты начисляются по ставке вклада «до востребования» и т.п.). Ставки по вкладам начинают снижаться, вложения в валюту не являются защитой, так как курсы сильно меняются как вверх, так и вниз, а ставки валютных депозитов ниже, чем рублевых. Поэтому нынешнее время - хороший период для того, чтобы выйти на фондовый рынок и начать делать регулярные инвестиции на долгосрочную перспективу. Пока инвесторов сравнительно немного, мы готовы их всех учить инвестировать.

УБРиР вышел на рынок паевых инвестиционных фондов в качестве агента. Мы планируем быть агентом десяти ведущих управляющих компаний страны. Наша задача - обеспечить доступ к большинству крупнейших ПИФов России. Уже сейчас можно купить паи более 50 ПИФов в отделениях банка в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Уфе.

Что касается перспектив, то, на мой взгляд, уже сейчас паевые фонды облигаций являются хорошей альтернативой вкладу. В настоящее время на рынке есть бумаги надежных эмитентов, которые могут дать возможность получить до 13 - 14% годовых в перспективе от года и более. Если же вы идете в фонд акций, то я бы советовал направлять туда не более 10% ваших сбережений. При этом человек должен сам для себя решить, готов ли человек принимать на себя рыночные инвестиционные рынки. Также интересны фонды денежного рынка, особенно актуальны они станут, когда ставки по срочным рублевым депозитам упадут до 5 - 6% годовых. По сути ПИФ денежного рынка - такой же срочный инструмент, как и вклад, только при досрочном расторжении проценты не сгорают. Это очень большое преимущество.

И еще один важный тезис. Инвесторы, которые инвестируют регулярно, могут получить существенно больший доход по сравнению с банковским депозитом. Да, можно использовать разные стратегии, но самая простая и правильная, на мой взгляд, стратегия - это регулярная покупка паев.

Ольга Семенова, директор Екатеринбургского филиала Инвестиционной компании «АТОН»

Интерес к ПИФам высок, потому что большинство инвесторов понимают: фондовый рынок достаточно доходен. Вот за этой потенциально высокой доходностью и приходят инвесторы на фондовый рынок. В то же время инвесторы боятся непредсказуемости рынка и большой волатильности. Все сомнения и страхи снимают как раз паевые инвестиционные фонды. За счет чего?

Первое - длинный срок. В ПИФ нужно вкладываться надолго, чтобы не переживать по поводу того, купили вы паи на максимуме или на минимуме - в долгосрочной перспективе рынки растут, поэтому эффект попадания рынка в ямку или на пик сводится к нулю.

Второе - диверсификация. В ПИФе диверсификация уже достигнута за счет самой структуры фонда. Инвесторы могут дополнительно снизить риски, наполняя свой портфель паями фондов с разными инвестиционными стратегиями - консервативной, агрессивной или сбалансированной.

Третье - усреднение. Когда мы ежемесячно (или с какой-то другой периодичностью) вносим определенную сумму на приобретение паев, то средняя цена покупки выравнивается, сглаживая в пользу инвестора колебания рынка.

Практически у всех управляющих компаний существует процедура бесплатного обмена паев одного фонда на паи других фондов, если вдруг вы решите, что какие-то паи вам больше неинтересны. Но все же лучше сразу либо выбрать сбалансированный фонд, либо создать сбалансированный портфель инвестиций из паев разных фондов - риски будут минимизированы.

Дисциплина, терпение и регулярность инвестиций со временем обеспечат нужный результат.

Евгений Марчук, директор филиала ФГ БКС (ООО «Компания БКС») в Екатеринбурге

Время от времени, когда турбулентность на рынках усиливается, интерес инвесторов к ПИФам заметно возрастает. ПИФ, на самом деле, интересная инвестиционная идея. Однако нужно понимать, какие деньги мы несем инвестировать в ПИФ. Если это последние деньги, по которым нам нужны стопроцентные гарантии сохранности, нужно идти в банк. В ПИФ стоит вкладывать деньги, которые вам не понадобятся хотя бы на протяжении полугода или года, а также с ограничением - скажем, до 50% от суммы ваших сбережений.

Если позволяют сроки и задачи, нужно распределить деньги между разными ПИФами. Покупать паи какого-то одного фонда, на мой взгляд, нерационально - не забывайте золотое правило не класть все яйца в одну корзину. Выбирайте ПИФы с разной степенью риска и, соответственно, с разной степенью потенциальной доходности. Порядка 30 - 40% инвестиций можно направить в ПИФы с фиксированной доходностью (в фонды облигаций), оставшиеся 70 - 60% поровну распределить между индексными фондами и тем сектором экономики, который с точки зрения потенциала роста наиболее интересен на данном этапе. Я бы выделил фонды нефти и нефтехимии.

И еще один совет: не нужно «прыгать» из фонда в фонд, постоянно менять паи. Как и в случае с валютой, угадать правильный момент для покупки/продажи будет трудно. Правильнее покупать паи разных ПИФов, а затем на регулярной основе - раз в квартал или раз в месяц - докупать паи. Такой подход усредняет цену покупки паев и помогает в ряде случае получить значительную доходность.

Вадим Петунин, ведущий аналитик ГК «АЛОР»

На мой взгляд, практически для любого ПИФа можно подобрать более надежную или доходную альтернативу. Конкурентом для фондов облигаций является банковский депозит, ставка по которому, во-первых, гарантирована, во-вторых, за редким исключением, освобождена от НДФЛ. Преимуществом ПИФа является сохранение дохода при погашении в любой момент, в отличие от досрочного расторжения депозита. Однако мы все-таки должны рассматривать ПИФы как инструмент долгосрочных инвестиций, поэтому данный аргумент, на мой взгляд, не совсем корректен.

Что касается фондов акций, то большинство ПИФов, ориентированных на индекс, не обыгрывают его на длинном промежутке по причине законодательных ограничений на максимальный объем денег в активах фонда. То есть любая просадка рынка отражается на стоимости пая. Таким образом, даже непрофессиональный инвестор может сам составить долгосрочный портфель, который даст сопоставимую доходность. Более интересный инструмент - фонды акций второго эшелона, где есть некий элемент управления, т.к. не каждый инвестор будет разбираться в корпоративных рисках инвестирования в такие бумаги. Они дают потенциально более высокую доходность, но и несут самые высокие риски. В рамках диверсификации мы можем доверить им часть денег, распределив остальные между депозитами и классическим инвестированием в голубые фишки.

Алексей Лопарев, исполнительный директор офиса по обслуживанию клиентов УК Альфа-капитал

Паевой фонд нужно рассматривать именно как долгосрочное инвестирование. Я сам пайщик уже много лет, и могу сказать, что по итогам 2011 года именно стратегия усреднения, о которой говорят и мои коллеги, обеспечила оптимальный результат инвестирования, и даже, несмотря на падение рынка, помогла сохранить доходность. Понятно, что в начале года ты ставишь себе конкретные финансовые цели, рассчитываешь на их выполнение, а ситуация складывается по-другому, и если у тебя есть самодисциплина, если ты намерен прийти к положительному результату, то ты, действительно, усредняешься. Ты регулярно покупаешь новые паи исходя из того, что цены на рынке снизились. Да, определенные корректировки в сторону снижения стоимости паев есть, но новые паи ты покупаешь ведь тоже по снизившейся цене и за счет этого получаешь увеличенный потенциал роста этих инвестиций. В этом смысле с точки зрения вхождения на рынок ПИФов очень хорошей была вторая половина 2011 года. Не поздно «зайти» в ПИФы и в нынешний период: те исторические максимумы, которые были в прошлом году, еще не достигнуты, у нас еще есть целевой уровень, до которого можно вырасти.

Здесь, конечно, становится вопрос выбора стратегии, потому что наши рекомендации на 2012 год - вложения в отраслевые фонды (нефть и газ, энергетика, металлургия). Для клиентов, которые более консервативны, мы рекомендуем инвестиции в облигации. По итогам 2011 года положительную доходность показали как раз фонды облигаций. Для инвесторов с горизонтом инвестирования от пяти лет - выбор стратегий широкого рынка - фонды акций или индексов.


Просмотров: 4691
Читайте нас в
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
на 30.06.2022
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее