
Эксперты не прогнозируют резкого скачка роста цен
Рост потребительских цен в России в феврале текущего года составил 0,4%,- такие данные рассчитала Федеральная служба государственной статистики. По сравнению с февралем 2011 года показатель замедлился вдвое.
Как отмечается в докладе ведомства, в феврале цены выросли как на продовольственные, так и на непродовольственные товары. Так, бананы стали дороже на 7,5%, свежая белокочанная капуста на 7,4%, виноград на 4,8%. Зато апельсины стали дешевле на 1,5%. Морковь, свекла, картофель на 2,9-3,2%. Цены на говядину, свинину, водку, вино сухие супы в пакетах, хлопья из злаков выросли на 0,9-1,5%.
Непродовольственные товары подорожали на 0,3%. Отечественные сигареты подорожали, в частности, на 2,1-2,2%. На 1,7% стали дороже свежесрезанные цветы и российские легковые автомобили. Цены на услуги ЖКХ в целом за месяц не изменились.
По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», ближайшее время роста цен не будет, чему способствует отсутствие скачков в ценах на топливо и отсутствие дефицита в продуктах.
«Однозначно можно говорить о стабильности в ценах до середины лета, где с июля факторами роста сразу выступят повышение тарифов, рост стоимости нефтепродуктов. При этом рост котировок черного золота на мировом рынке, с одной стороны, обеспечивает дополнительные доходы бюджету, а с другой становится фактором повышения цен на внутреннем рынке» - отметил финансист.
Напомним, по прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2012 года может составить 5-5,5%. В 2011 году инфляция в России была самой низкой за последние 20 лет и составила 6,1%.