Портфель автокредитов ВТБ24 в УрФО вырос на 43%, а продажи выросли в 1,5 раза

13.02.2012 08:48
Скопировать ссылку
Портфель автокредитов ВТБ24 в УрФО вырос на 43%, а продажи выросли в 1,5 раза
За 2011 год ВТБ24 выдал жителям округа свыше 13 тысяч кредит на сумму почти 6 млрд рублей. Портфель автокредитов Уральского филиала ВТБ24 вырос до 8,9 млрд рублей, - сообщил об итогах прошедшего года Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24.

По словам управляющего банком, год был успешным для рынка автокредитования. Высоким спросом пользовались государственные программы поддержки, реализовался отложенный спрос. В текущем году больший акцент будет сделан на дальнейшем проникновении в дилерских сетях партнеров. ВТБ24 будет развивать совместные программы с автопроизводителями, которые сейчас пользуются большой популярностью.

За 2011 года рынок автокредитования в целом по стране вырос на 22%. Спрос был достаточно стабильный, на рынок вернулась традиционная сезонность продаж, был даже некоторый рост доли кредитных продаж. Рынок остался одним из наиболее конкурентных среди розничных сегментов, что, безусловно, положительно отразилось на клиентах.

Если характеризовать ситуацию за последние месяцы, то в ноябре-декабре темп прироста заметно снизился, хотя 4 квартал продемонстрировал максимальные за 2011 год продажи как на автомобильном рынке, так и на рынке автокредитования.

По мнению Сергея Кульпина, отмена программ государственной поддержки, занимающих более 33% в продажах автокредитов, может привести к некоторому спаду на рынке автокредитования в ближайшие месяцы. Хотя это будет лишь временным явлением. Нужно работать совместно с производителями над улучшением рыночного предложения на автомобили, стимулировать спрос на другие специальные программы автокредитования. К слову сказать, эти совместные программы с автопроизводителями сейчас пользуются не меньшей популярностью.

Дальнейшая динамика ставок будет зависеть в целом от развития финансовых рынков и ликвидности в банковском секторе.

Основной объем продаж на рынке приходится на автомобили низшей ценовой категории стоимостью 300-600 тысяч рублей: GM, Renault, Hyundai, Ford, Lada, KIA.

Прогнозируя ситуацию на 2012 год, Сергей Кульпин сказал, что после двухлетнего стремительного подъема, наступает период относительного затишья. Его мнение в целом совпадает с оценками рыночных экспертов, которые также не ожидают роста российского авторынка в 2012 году более чем на 6-10% и это приведет к замедлению роста рынка автокредитования. Причины стагнации следующие. Во-первых, прекратили действие механизмы поддержки рынка правительством, например, программы утилизация автомобилей и субсидирование ставки по автокредитам. Во-вторых, закончился период (2010 -2011) реализации отложенного спроса на покупку автомобилей. В-третьих, ставки по автокредитам вряд ли дальше будут снижаться. Поддерживать рынок на плаву будут следующие факторы. Первое, в России все еще недостаточная обеспеченность населения автомобилями. Второе, в России достаточно старый автопарк, которому требуется обновление. Третье, активность банков и автопроизводителей. Понятно, что на рынке останутся различные специальные программы, с помощью которых банки и автоконцерны будут конкурировать за клиентов. «В целом, многое в этом году будет зависеть от рыночной конъюнктуры», - резюмировал управляющий.

Источник:
ПАО ВТБ24 (№ 1623 Лицензия аннулирована 01.01.2018 г. (Реорганизация в форме присоединения к ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1702
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 25.03.2025 Общий рейтинг