
Прогноз роста мировой экономики понижен на 0,7%
Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) опубликовали накануне доклад «Перспективы развития мировой экономики», и, как отмечают аналитики, перспективы эти безрадостные. «Прогнозисты» говорят, что в 2012 году прогноз по росту мировой экономики составит 3,3% вместо 4%. «На 2013 год прогноз роста мировой экономики понизился с 4,5% до 3,9%»,- цитирует сведения МВФ портал Sostav.ru.
Как отмечается в исследовании, прогноз понижен в связи с ожиданием умеренной рецессии в еврозоне в 2012 году из-за резкого роста доходности суверенного долга. Кроме того на прогнозные показатели повлияли последствия сокращения доли заемных средств на реальную экономику.
Аналитики МВФ указали и на возможное снижение темпов роста российской экономики. «На текущий год эксперты понизили прогноз по нашей стране на 0,8% - до 3,3%. В 2013 году, по данным аналитиков, рост российской экономики составит лишь 3,5%, что на 0,5% ниже первоначального прогноза»,- подчеркивает издание.
Ухудшение прогноза по России - есть следствие интеграции отечественной экономики в мировое экономическое сообщество, - считает Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА». Российская экономика сегодня является стабильной и развивающейся, но нестабильность экономической ситуации в «старом свете» накладывает отпечаток на прогнозы касательно нашего дальнейшего развития. Это обусловлено зависимостью от динамики и объемов экспорта или, другими словами, конъюнктурой мировых рынков сырья и углеводородов.
«Нынешние проблемы в Еврозоне не могут не отражаться в спросе на российский экспорт - а значит и на его стоимости. Таким образом, при развитии рецессии Европы вполне возможно сокращение «экспортной составляющей» в доходах, что и скажется на замедлении роста экономики. Тем не менее, это всего лишь один из вариантов развития событий. Основной упор в поддержании экономического роста все же необходимо смещать со стоимость нефти на развитие внутреннего потребления и на меры поддержки среднего и малого предпринимательства», - заявил финансист.