«Молодость - недостаток, который быстро проходит. Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я», - говорит в «Покровских воротах» Костик в исполнении Олега Меньшикова
«Молодость - недостаток, который быстро проходит. Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я», - говорит в «Покровскихворотах» Костик в исполнении Олега Меньшикова.
Как относятся банки к заемщикам с таким «недостатком»?
Банки следят за качеством своих портфелей, поэтому требования к заемщикам включают в себя подтверждение стабильных и достаточных для кредита доходов. Ограничения по возрасту во много связаны как раз с этим моментом. Ведь само по себе молодость или пожилой возраст ни о чем не говорят, но всем понятно, что в 18 лет иметь постоянную работу, стабильный заработок не очень-то реально. Есть исключения, но это не стандартная ситуация. Прежде нужно получить образование. А в 65, если даже есть заработок, не ясно, когда работодатель захочет заменить старые кадры на молодых и энергичных сотрудников. И насколько стабильным в перспективе окажется этот самый заработок. Это понимают банки.
Если брать нижнюю возрастную границу, то, в основном, банки предлагают кредиты с 21 года. Реже - с 18-20 лет. Если проанализировать предложения банков Екатеринбурга по потребительским кредитам, то с 18 лет готовы выдать кредит: АК БАРС Банк, Екатеринбургский муниципальный банк, Банк Легион, Россельхозбанк, МБРР. Заемщикам, кому исполнилось 20 лет, кредиты предлагают Банк Русский Стандарт и ВУЗ-банк. Клиентам от 21 до 23 лет предложений адресуется гораздо больше - более 100 программ кредитования.
Есть и уникальные продукты, в основном касающиеся целевых потребительских кредитов на образование, когда заемщик может быть моложе совершеннолетнего возраста. Такие продукты предлагает, например, ТранКредитБанк.
Речь об обучении в учебных заведениях, готовящих кадры для ОАО РЖД. Поэтому поручительство по данному кредиту предоставляет ОАО «РЖД» до полного исполнения обязательств заемщика по кредитному договору. В таком случае возраст заемщика на момент подачи заявки может быть менее 14 лет. Если на момент предоставления кредита заемщик не достиг 18 лет, то требуется также поручительство родителей или опекунов заемщика. Сумма рассчитывается, исходя из стоимости обучения, по конкретной специальности. Кредит выдается на плановый срок обучения, увеличенный в два раза, плюс три месяца. Среди документов, которые необходимо предоставить - гарантийное письмо от поручителя - ОАО «РЖД» (ДЗО ОАО «РЖД») на предоставление поручительства по выдаваемому траншу и договор на оказание платных образовательных услуг с образовательным учреждением.
Подобный кредит заемщикам от 14 лет предлагает Уральский банк Сбербанка России, для оплаты обучения на дневном, вечернем или заочном отделении образовательного учреждения, зарегистрированного на территории Российской Федерации.
Учащимся в возрасте до 18 лет, а также достигшим 18-летнего возраста, но не имеющим постоянного источника дохода, кредиты предоставляются при обязательном наличии созаемщиков. Среди требований - не только наличие поручителей, но и залог имущества. И обязательное страхование этого имущества, передаваемого в залог банку.
В плюсе и те, кто получает зарплату на карту Сбербанка, в таком случае для оформления молодежного потребительского кредита заемщику необязательно иметь трудовой стаж от 1 года, достаточно работать всего 6 мес. на текущем месте.
Основная проблема у 20-летних заемщиков - отсутствие справок о доходах. Если к юному возрасту добавить эту проблему, то получится, что список банков сокращается до минимума. И это либо кредиты под 42% годовых, либо с обязательным-таки залогом и поручительством
Делаем вывод, что хотя кредитные программы для молодых есть в списках банков, на практике, в 18 лет проще «занять» на обучение и другие нужды у родителей. Самостоятельно пойти в банк и оформить кредит, без созаемщиков, поручителей, залога имущества у юных заемщиков возможности нет. Это почти также трудно, как несовершеннолетнему купить алкоголь в приличном супермаркете. Может и к счастью! Нет возможности совершать необдуманные поступки, делать на заемные средства ненужные покупки. А если цель достойная, такая, как образование - то пусть родители «подпишутся» под кредитом, который молодому неопытному заемщику будет трудно выплачивать в одиночку.