Компенсация от "черных маклеров" и "белых пятен"

11.08.2011 13:32
Скопировать ссылку

Государство собирается ввести компенсацию для тех людей, кто лишился жилья из-за мошеннических действий «черных маклеров» или потерял единственное жилье из-за «белых пятен» в истории квартиры

Государство собирается ввести компенсацию для тех людей, кто лишился жилья из-за мошеннических действий «черных маклеров» или потерял единственное жилье из-за «белых пятен» в истории квартиры. Из казны будет выплачиваться сумма для покупки жилья, а затем власть будет взыскивать эти деньги с преступника. Об этом пишет «Российская газета». Предложение обсуждается в правительстве. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства финансов России - для общественной экспертизы.

Сегодня от потери права собственности никто не застрахован. Если, конечно, не оформлена страховка титула. И дело не только в мошенниках. Потерять свою квартиру можно из-за того, что в свое время несовершеннолетних граждан не включили в приватизацию ( а закон это позволял, лишь позже эта практика была признана неправомерной). Такой «лишенец» вправе и сегодня обратиться за защитой своих прав. И суд будет на их стороне. То же самое касается граждан, находящихся в местах лишения свободы или в специализированных интернатах, случается, когда родственники «забыли» о таких членах семьи и продали квартиру, не включив их в число претендентов на приватизацию. Восстанавливая в правах одних граждан, суд вынужден оставить без жилья добросовестных приобретателей, которые даже не знали о «пробелах» в истории своей квартиры. Даже если суд обяжет продавцов отдать пострадавшим покупателям уплаченную за жилье сумму, не всегда продавцов вообще можно найти на просторах родины, а если виновники найдены, то не всегда у них есть деньги. Выселяться-то из квартиры нужно прямо сейчас, получение небольших сумм в течение многих лет от продавцов проблемной квартиры не особенно утешает пострадавших. Предполагается, что на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, так и собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир. Важное уточнение - речь только об единственном жилье. Если есть вторая или третья квартиры, то этот закон работать не будет. Компенсация задумывается исключительно как социальная мера для тех, кто остался без крыши над головой. При этом деньги будут выплачиваться только по решению суда. В законопроекте пока что говорится о миллионе рублей. Для крупных городов это, конечно, небольшая сумма. И касаться это будет жилья государственная регистрация права собственности, на которое была проведена после 1 января 2005 года. Ориентировочно закон вступит в силу в следующем году.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1405
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 25.03.2025 Общий рейтинг