
Так, в материале отмечается, что в южных областях страны особенно востребованы автокредитование и ипотека, причем не только на покупку квартир, но и на приобретение домов с земельными участками. Также на юге востребовано и классическое потребительское кредитование. Это подтверждается и статистикой кредитных организаций: по итогам прошлого года СКБ-банк выдал больше всего потребительских кредитов именно в Южном федеральном округе. При этом показатели просрочки по портфелю выданных кредитов - одни из самых низких по стране, что свидетельствует о дисциплинированности заемщиков-южан.
У жителей центральных регионов популярны банковские вклады: в центральной России их открывают несколько чаще, чем в среднем по стране. Особенно это заметно на примере Москвы: депозиты открыты у 28% москвичей и лишь у 18% россиян в целом.
Одна из главных особенностей уральского региона заключается в том, что для него характерно активное присутствие местных кредитных организаций. В отличие от других областей, где ведущую роль играют столичные банки, на Урале большое влияние имеют местные банки, и в частности, СКБ-банк. Кроме того, как отмечают авторы статьи, жители Екатеринбурга активнее всех остальных россиян используют интернет-банкинг. С этим трудно не согласиться: большинство пользователей интернет-сервиса СКБ-банка «Банк-на-Диване» - жители Екатеринбурга и городов Свердловской области. А сибиряков отличает повышенный интерес к ипотечному кредитованию: все больше жителей Сибирского федерального округа обращается в банк за ипотечным кредитом. Для Сибири, как и для Урала, характерно активное развитие местных банков.
В каждом из регионов - своя специфика, свои характерные черты, свой интерес к тем или иным банковским продуктам, и крупные банки, работающие в разных регионах, стремятся учитывать местные особенности. Во многом именно знакомство с региональной спецификой способствует активному росту и успешной работе СКБ-банка, офисы которого открыты в 40 областях, краях и республиках России.