Клиенты Абсолют Банка при обращении в офис все чаще выбирают электронную форму договора банковского вклада, - пишет пресс-служба финансовой организации. В июле 2025 года доля договоров банковского вклада с электронной цифровой подписью (ЭЦП) составила 51% от депозитов, открытых в офисе Банка. По итогам первого полугодия 2025 года доля цифровых договоров составила 48%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 п.п.
При обращении в офиса Банка клиентам всегда предоставляется возможность выбора - подписать документы на открытие банковского вклада с применением электронной цифровой подписи либо на бумажном носителе, - отмечается в сообщении. При выборе цифрового формата вкладчику в течение нескольких минут выпускается ЭЦП и с ее помощью акцептуется договор, который имеет такую же юридическую силу, как и документ на бумажном носителе. Электронный формат документа доступен клиенту в мобильном приложении, также его можно скачать на мобильное устройство.
Перевод клиентов на цифровой формат договора банковского вклада происходит в рамках проекта "Банк без бумаги", стартовавшего в Абсолют Банке в 2022 году, - напоминается в релизе. За три года Банк перевел значительную часть процессов в цифровой формат: операции по безналичному пополнению и списанию по депозитным договорам и по договорам РКО, конверсионные и валютные операции, аренда сейфовых ячеек и многое другое.
Отказ от традиционных бумажных носителей позволяет решить Банку сразу несколько вопросов. Во-первых, перейти на экологичный формат работы. Во-вторых, сократить время обслуживания клиентов, так как оно не тратится на распечатку, простановку подписей и печатей. В-третьих, снизить операционные расходы банка на логистику и хранение. Наконец, обеспечить безопасное и надежное хранение, - добавляют в банке.