Должников становится меньше

28.10.2010 13:42
Скопировать ссылку

Заемщики, желающие получить потребительский кредит, стали более адекватно оценивать собственную платежеспособность. А банки начали тщательнее проверять будущих клиентов

Заемщики, желающие получить потребительский кредит, стали более адекватно оценивать собственную платежеспособность. А банки начали тщательнее проверять будущих клиентов. Проблемных кредитов, а значит, и работы для коллекторов поубавилось. Надолго ли?

На сегодняшний день доля просроченной задолженности по потребительским кредитам составляет 7,5% от общего объема розничного кредитования. Не смотря на продолжающийся рост долгов заемщиков, коллекторы и банкиры отмечают положительные тенденции на рынке. Так, потребительские кредиты, выданные в 2010 г., реже оказываются проблемными, а средняя сумма долга уменьшилась на треть и составляет около 30 тыс. рублей.

Более того, если год назад коллекторам удавалось взыскать средства примерно с половины должников, то сегодня удается вернуть деньги по 75% ссуд, а период работы с каждым сложным заемщиков сократился примерно на половину. Возврат денег по потребительским кредитам, полученным в 2010 г., длится в среднем 3-4 месяца.

Долги по ссудам, предоставленным за последние 12 месяцев, сравнительно небольшие. Во-первых, уменьшились суммы потребительских кредитов, а во-вторых, штрафы и пеня за просрочку еще не успели вырасти до размеров, сопоставимых с размером первоначального кредита. Коллекторы отмечают также увеличение числа заемщиков, которые без напоминания решают вернуть просроченный кредит. Все больше людей понимают, что, однажды испортив кредитную историю, они уже никогда не смогут взять займ в банке.

По данным 100 Кредитов.ru, значительно увеличилось и число заемщиков, погашающих долги перед банком из-за нежелания судебного разбирательства. Похоже, россияне, наконец, почувствовали реальную угрозу потери имущества из-за невыплаченного потребительского кредита.

По словам самих банкиров, «свежие» долги с просрочкой менее полугода, часто гасятся после проведения переговоров с должником. Контактная информация заемщика, в том числе рабочие телефоны, сегодня тщательно проверяется, поэтому найти «недисциплинированного» клиента сегодня просто. Большинство банков стандартизировало процесс сбора задолженности, и сотрудники кредитных организаций связываются с заемщиками в случае возникновения минимального долга в 1-2 месяца.

Эффективность взыскания долгов выросла в среднем на 20%, а задолженность, срок которой не превышает 90 дней, банкирам удается вернуть в 95% случаев.

Регулярные напоминания о долге со стороны банков и коллекторов являются побуждающим фактором погасить задолженность для большинства заемщиков. Более того, клиентов информируют о ежедневном росте суммы штрафов за просрочку. Таким образом, заемщик понимает, что его долг постоянно растет и стремится скорее его погасить.

Однако, по мнению 100 Кредитов.ru, основными факторами, повлиявшими на улучшение ситуации с платежами населения стали: более тщательная проверка банкирами платежеспособности потенциальных заемщиков и улучшение экономической ситуации в стране. Сегодня практически невозможно получить кредит, не предоставив официальные документы, подтверждающие трудоустройство и размер доходов заемщика. А улучшение ситуации на рынке труда позволило многим людям не только не допускать просрочек по текущим ссудам, но также гасить старые долги.

Источник:
100Кредитов.ru
Просмотров: 1740
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • МТС-Банк
    4 (+1)
  • Т-Банк
    5 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (+1)
  • Авангард банк
    8 (+3)
  • Альфа-Банк
    9 (-3)
  • УБРиР
    10
на 06.05.2025 Общий рейтинг