
«В понедельник в российских облигациях продолжалось «затишье», характеризуемое отсутствием крупных покупателей, - комментирует аналитик. - Следствием этого стало продолжение постепенного «проседания» котировок». Так, Russia-30 к моменту окончания вчерашней сессии торговалась в диапазоне 118,25% - 118,375%, потеряв порядка 0,125%. В корпоративных выпусках также продолжалась фиксация. Среди тех, кто «пострадал» от возросшей инициативы продавцов аналитик выделяет выпуски Газпрома, Лукойла, ТНК-ВР, Банка Москвы, а также евробонды ВЭБ-20, которые, пожалуй, активнее других отреагировали на динамику новых выпусков Сбербанка и Альфа-Банка. Как отмечает эксперт, бумаги Сбербанк-17 находились в центре торговой активности: начав торги котировками в районе 100% от номинала, выпуск подешевел до 99,625%, однако к моменту закрытия частично отыграл позиции, закрепившись у 99,75%. Бумаги Альфа-Банк-17 также характеризовались ценовыми колебаниями в течение дня, только здесь оптимизма было несколько больше, чем в выпуске Сбербанка: с открытия по 100,125% бонды подорожали до 100,625%, однако не смогли удержаться на этом уровне и к моменту закрытия котировались 100,375%.
По словам Ольги Ефремовой, положительная динамика международных фондовых площадок не оказала заметного влияния на укрепление покупательских настроений игроков локального рынка. Судя по всему, опасения возможного навеса нового предложения в сегменте российского валютного долга и emerging markets в целом пока останавливают от покупок на вторичном рынке, когда есть вероятность приобретения новых выпусков, возможно, с премией.
Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.
Сотрудники НОМОС-БАНКa не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.