Заместитель директора екатеринбургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток утверждает: по некоторым параметрам Россия восстанавливается от кризиса быстрее некоторых европейских стран
За последние полтора года о кризисе в российских домах не говорили, пожалуй, только ленивые. Это слово прочно вошло в нашу жизнь, отразившись, хотя и в разной степени, на всех без исключения.
К счастью, по закалке и иммунитету к масштабным финансовым потерям россияне могут поспорить с любой нацией в мире. После деноминации 91-го и дефолта 98-го нас трудно чем-то удивить. Вспоминаются слова известного тележурналиста Леонида Парфенова, сказанные им о кризисе 98-го года. Мнение: "Нет, это не как в Америке, это не великая депрессия" - сменилось на: "А, не велика депрессия!"
Пока газеты пестрели экономическими показателями, почти незамеченными прошли результаты опроса общественного мнения, проведенные ФОМ в I квартале этого года, оказавшиеся, однако, очень показательными. Опрос позволил сопоставить объективные цифры экономического роста с субъективными ощущениями и ожиданиями россиян, выраженными в процентном соотношении.
Например, ни для кого не секрет, что в 2008-2009 годах наблюдались очень высокие ставки по вкладам. Это привлекло россиян, начавших копить банковские сбережения, и если год назад о том, что имеют какие-то сбережения, говорили в опросах ФОМ только 20% россиян, то в феврале 2010-го уже 30% - вот так кризис! Если в феврале 2009 года 55% россиян отмечали, что их материальное положение ухудшилось, то сегодня таких только 28%. Число тех, чье положение улучшилось, выросло с 4% до 10%. При этом 19% уверены, что ситуация в наступившем году для них также улучшится. Объективные цифры с самых разных экономических фронтов подтверждают обоснованность позитивных ожиданий наших соотечественников. Фондовый рынок - индикатор экономики - отыграл кризисное падение еще в январе этого года, выйдя на второе место в мире по темпам роста (опередила нас только Бразилия - 145% за год против 105%). Прогнозы в отношении роста ВВП России пересматривались уже несколько раз за год, превысив 4% по итогам 2010 года. Прогнозы инфляции, напротив, снижаются - до уровня 6-7%. Да и кредитный рынок на подъеме. Процентные ставки снова снизились до 11%-12% (по самым популярным кредитам: авто- и ипотеке), наблюдается стабильный спрос на кредиты .
Оживились и сами потребительские рынки, да так, что по объемам продаж, например, новых автомобилей Россия вырвалась сразу на третье место в Европе, опередив Францию и Италию! Конечно, не обходится и без негативных ожиданий. Но давайте будем откровенны - сколько прогнозов краха экономики, тотального голода или даже полного исчезновения американского доллара мы слышали на волне паники первых месяцев кризиса? Про экономику все отчетливо сказано выше, доллар США не только не похоронен, но и чемпионскими темпами укрепляет свой курс к евро и другим мировым валютам. Это не значит, что на опасения и предостережения не нужно обращать внимания - напротив, хочешь мира, готовься к войне. Но реальный рост и возрождение возможны только если побежден страх, больше всего мешающий развитию. А победить его можно смелостью, волей, смекалкой и трудолюбием. Ну и присущему нам юмору, готовности смеяться над трудностями и над самими собой, ведь улыбке, как известно, покоряются даже кризисные моря.