Бюджет как показатель стабильности экономики

14.04.2010 14:10
Скопировать ссылку

Аналитики КБ «Кольцо Урала» проанализировали первые бюджетные показатели

Накануне Министерство Финансов России опубликовало данные о дефиците федерального бюджета страны в январе-марте 2010 года. По оценке ведомства показатель составил 307,6 млрд. руб., или в процентном отношении всего 10,5% от планового на этот год. При этом поступления в бюджет уже превысили запланированные показатели.

По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, исполнение бюджета демонстрирует в доходной части больше ожидаемого и следовательно обнадеживает меньшим дефицитом по итогам года. В процентном выражении объем доходов уже составил 28,1% от запланированных на этот год, расходы же приблизились к 22,8% от плановых. Другими словами поступление доходов опережает план, и причиной этого является более успешная картина на мировых рынках, где наша страна выступает экспортером, и некоторыми внутренними макроэкономическими показателями.

Согласно данным Минфина, объем поступивших доходов с начала года составил 1 953,26 млрд. рублей, кассовое исполнение расходов составило 2 260,86 млрд. рублей. В разрезе федеральных органов исполнительной власти (администраторов доходов федерального бюджета), на которые приходятся максимальные объемы, поступления выглядят следующим образом:

- Федеральной налоговой службой - 851,05 млрд. рублей. (31,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета)
- Федеральной таможенной службой - 888,83 млрд. рублей (24,3% к прогнозным показателям)
- Федеральным агентством по управлению государственным имуществом - 8,48 млрд. рублей (14,9%)

Другими федеральными органами в бюджет было собрано 204,90 млрд. рублей, или 40,7% к прогнозным показателям доходов на этот год. Доходы без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составили 105,57 млрд. рублей.

«Для финансовой системы данные цифры еще раз указывают на достаточную стабильность национальной экономики и наличие фактора дальнейшего роста ликвидности в банковской системе. Двояким фактором будет выступать укрепление рубля, так как с одной стороны это приводит к недополучению средств бюджетом в доходной части, а с другой - провоцирует на спекуляции и рост инфляции. Исходя из этого, наиболее оптимальным в данной ситуации будет очередное снижение ставки рефинансирования, ограждающее рынок от притока спекулятивного капитала», - отметил Дмитрий Суплаков.

Источник:
Коммерческий Банк «КОЛЬЦО УРАЛА» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 65)
Просмотров: 1620
Читайте нас в