"Финансовый консультант" размышляет, что ждет валюты
Разговоры о том, что европейская валюта сдает позиции ходят в финансовых кругах уже не первую неделю. Ряд экспертов высказывали предположения, что валюта Евросоюза не доживет даже до конца года. С другой стороны, позиции американского доллара, который демонстрирует тенденцию к росту, тоже не совсем ясны. Итак, что же происходит на мировом валютном рынке. Кому отдать предпочтенье - доллару или евро - разбирается «Финансовый консультант».
Итак, напомним, что не успели успокоиться экономисты из-за Греции, как стало известно, что ближняя к ней экономика - Италия, являющаяся третьей по объему в еврозоне, была также замечена в опасных сделках с финансовыми деривативами. И именно она может явиться следующим очередником в списке государств, нуждающихся в финансовой поддержке. А меж тем, окружные государства- локомотивы настроены по отношению к «утопающим» крайне недружественно.
Власти Германии, например, твердо настроены на недопустимость выделения Греции материальной помощи со стороны ЕС. А на подходе другие периферийные страны еврозоны, имеющие схожие с Грецией проблемы и также фактически бездействующие и не имеющие видимых перспектив. Да и положение стран на международной арене начинают слабеть - агентство Moody’s намекает на возможности отзыва рейтингов у стран, прогноз по которым будет пересмотрен на негативный. В Европе этими странами на сегодня являются Греция и Португалия.
«Все эти факторы дают возможность говорить о нескором возвращении былых позиций европейской валютой. Дополнительно, для сравнения, отметим что один из основных двигателей восстановления американской экономики - это экспорт. В текущей ситуации европейские экспортеры уже в полной мере оценили успех американских коллег, которые показали хорошие результаты благодаря слабому доллару. Поэтому греческий кризис, обваливший курс евро, во многом на руку европейским властям и промышленному сектору. Таким образом, в этих условиях, можно спрогнозировать ослабление евро.»,- отметил руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
Американская же валюта на этой недели продемонстрировала интересную особенность: восстановление доллара США шло вразрез с общими тенденциями. В частности, он дорожал одновременно с фондовыми рынками, нефтью и золотом, чего не наблюдалось уже давно.
«Формально доллару помогла неплохая макроэкономическая статистика с североамериканского континента, которая, с одной стороны, сохранила интерес у инвесторов к покупкам рискованных активов, с другой - сделала востребованной и американскую валюту. Соответственно, доллар перестали продавать как валюту фондирования операций carry trade»,- отметил эксперт Банка.
Кроме того, дополнительную поддержку валюте США оказали опубликованные протоколы последнего заседания ФРС. Также были повышены прогнозы по ВВП и инфляции, что было позитивно воспринято рынками, однако в сторону же повышения был пересмотрен и прогноз по безработице. Тем не менее, валюта США получила преференции от протоколов, хотя тема повышения учетной ставки практически не затрагивалась, кроме нее повысили лишь дисконтную ставку. Это решение может указывать на скорый дефицит долларов на финансовых рынках, и как следствие повышение интереса к нему участников рынка.
Дмитрий Суплаков: «Таким образом, можно констатировать, что в перспективе доллар США будет укрепляться и расти. Однако конвертировать в полном объеме имеющиеся активы из евро в доллары США мы не рекомендуем до момента четкого прояснения ситуации с Грецией и событий по изменению структуры ЗВР Китая, с учетом объявления им о переводе части резервов в золото».