Президент задает курс на снижение

10.02.2010 10:29
Скопировать ссылку

…процентных ставок для бизнеса

Накануне Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Внешэкономбанка заявил, что «курс на снижение размеров кредитных ставок для экономики и, прежде всего для малого бизнеса, должен быть продолжен. Мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса». Когда могут начаться реальные шаги в этом направлении и от чего они зависят - в новом выпуске «Финансового консультанта».

Как отмечают аналитики, подобные заявления должны настроить на позитив представителей бизнеса, дать надежду на улучшение условий их деятельности и, как следствие, стать фактором подъема и развития реального сектора экономики. Однако процесс снижения ставки банками сегодня непрост.

По словам руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, на уровень ставок по кредитам, в том числе для сегмента малого и среднего бизнеса, влияет стоимость ресурсов и рисковая составляющая.

Не секрет, что основными источниками фондирования для банков в докризисные времена были иностранные инвестиции, дешевые межбанковские кредиты и вклады. После черного «октября» реальный источник остался один (самый дорогой) - вклады физических лиц. «Сегодня четко прослеживается тренд на снижение ставок. Напомним, что недавно сразу несколько топ-игроков рынка снизили планки по депозитам на 1-2 процентных пункта. Безусловно, что это снижение скажется на снижении кредитной ставки, но вопрос в том - пропорционально ли.

Здесь вступает в действие и момент риска. Говорить о параллельном и главное пропорциональном снижении депозитных и кредитных ставок нельзя. Объясняется это высоким риском, который заложен в кредитную ставку и ответственностью банка по ставке вклада»,- подчеркнул г-н Суплаков. При этом аналитик убежден, что системы риск-менеджмента банков сегодня стали совершеннее, а проверка кризисом позволила расставить акценты и «подлатать дыры», а значит грамотное регулирование риска и снижение ставки возможно.

Резюмируя, можно предполагать, что ощутимое снижение ставок по кредитам наметиться к осени нынешнего года. Кроме того, на руку бизнесменам сможет сыграть и возрастающий интерес иностранных инвесторов к российскому рынку - в страну вернется приток иностранных дешевых ресурсов.

«С другой стороны необходимо подчеркнуть, что одного желания банков, бизнеса и государства - мало! Необходимо, чтобы предприятия имели обоснованную потребность в кредитовании, ведь конечная цель кредитования не производство, а продажа произведенного. Для этого необходим рост потребительского спроса, рост строительства, рост населения и его доходов, рост экономики. Но это уже совсем другие «базисы», - отметил эксперт Банка.

Источник:
Коммерческий Банк «КОЛЬЦО УРАЛА» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 65)
Просмотров: 1789
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7 (+18)
  • Ингосстрах Банк
    8
  • Яндекс Банк
    9
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (-3)
на 25.01.2025 Общий рейтинг