- Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.
- Родился в Ижевске, как теперь уже принято говорить, в прошлом веке, в рабочей семье. Учился в простой, но знаменитой 59-й ижевской школе. Окончил с отличием экономико-правовой факультет УдГУ в числе первого выпуска экономистов по специальности «планирование промышленности». Дальше все стандартно. Распределение на работу в один из подмосковных НИИ Миноборонпрома, срочная служба в Советской Армии.
С 1979 года вся трудовая биография связана с экономикой Удмуртии. С большой благодарностью вспоминаю своих учителей и наставников по профессии: докторов наук Ю. С. Перевощикова, В. В. Овсиенко, О. И. Боткина, А. В. Иванову, профессиональных экономистов А. И. Зайцева, А. А. Абзалова, Ю. А. Платонова, А. Н. Тюленева и других, всех не перечислишь. От них многому удалось научиться. Мне вообще везло в жизни на хороших людей.
Первую свою работу по специальности получил на Ижевском радиозаводе. Затем прошел ступени роста на металлургическом производстве ПО «Ижмаш». Опыт и знания помогли попробовать себя на государственной и муниципальной службе. Работал заведующим отделом плановых и финансовых органов Комитета народного контроля РСФСР по Удмуртской АССР, параллельно курировал отрасли материально-технического снабжения и лесного хозяйства республики. Эта работа позволила не только неоднократно побывать практически во всех административных районах республики и изучить особенности ее экономики, но и совершить множество полезных поездок в различные регионы Российской Федерации. Жизнь подтвердила, что этот опыт дорогого стоит.
В период начала экономических реформ возглавлял отдел совершенствования хозяйственного механизма и регулирования экономических отношений с предприятиями в аппарате Ижевского горисполкома, ныне администрация муниципалитета. Именно отсюда ведут свои корни такие структуры, как горкомзем, земельный кадастровый центр, управление муниципального имущества города Ижевска.
- Александр Васильевич, все о работе и о работе, а о семье?
- А это фактически одно и то же. Имеешь хорошую, по душе работу - значит, и в семье все в порядке. У нас с супругой две дочери. Обе закончили среднюю школу с золотыми медалями. Старшая дочь пошла по моим стопам, закончила Московский банковский институт. Младшая - лингвист, владеет несколькими иностранными языками. Сейчас получает второе высшее образование по специальности «международные отношения и современные языки».
Супруга Татьяна Павловна - профессиональный музыкант. Окончила Ижевское музыкальное училище и Казанскую государственную консерваторию по классу фортепиано. В этом году Указом Президента Удмуртской Республики А. А. Волкова ей присвоено почетное звание заслуженного работника культуры УР. Не боюсь признаться, что многого удалось достичь благодаря ее терпению и пониманию. Да и как иначе, ведь 27 лет совместной жизни - это уже успех.
- Александр Васильевич, а как оказались в банковской сфере?
- Случайно! Нужно было менять работу, предложили - отказываться не стал. Ну и «засосало». В результате шестнадцатый год работаю в банковской сфере Удмуртии. Возглавлял самое крупное отделение Удмуртского Сбербанка - Октябрьское ОСБ № 8265, был президентом Уральского трастового банка. Проходил стажировку в Высшей школе немецкого Федерального банка. С 2002 года тружусь в Удмуртинвестстройбанке.
- Расскажите немного о нем.
- В августе этого года ОАО Удмуртинвестстройбанк исполнилось 16 лет. Наш банк организовали строительные организации республики. Банк изначально создавался для обслуживания реального сектора экономики, и прежде всего строительного комплекса Ижевска, отсюда идут корни его названия. Со временем банк стал универсальным.
В настоящее время клиентская база состоит из юридических лиц и частных предпринимателей абсолютно всех отраслей: от производства до торговли - их уже около тысячи. Наряду с крупными предприятиями нашими клиентами являются представители малого бизнеса. По их общему мнению, работать с небольшим банком им комфортно.
Кроме того, свои средства доверяют нам более 25 тысяч вкладчиков, число которых в последнее время ежемесячно увеличивается на 700-800 человек. И как иначе, ведь мы предлагаем вклады, как говорится, на любой вкус - «Солнечный», «Печки-лавочки», «Выгодный» и другие - на простых и понятных условиях. С 15 декабря 2009 года по 31 января 2010 года банком проводится акция по открытию счетов до востребования с достаточно высокой процентной ставкой и вручением в качестве подарка пластиковых карт региональных платежных систем. По ним можно будет совершать операции по платежам и снятию наличных денег со своего счета в любое время дня и ночи, включая выходные и праздничные дни. Наш банк всегда в поиске, поскольку лишь настрой на решение задач текущего дня и постоянная забота о будущем могут дать положительные результаты. Как говорят в народе: что посеешь, то и пожнешь. Этим сейчас и занят наш банк, получивший «второе дыхание» с появлением в 2008 году новых акционеров из Екатеринбурга. На 1 декабря 2009 года капитал и валюта баланса банка выросли практически в два раза, в стадии реализации дополнительная эмиссия акций в размере 50 млн рублей, которую планируется завершить до конца первого полугодия 2010 года.
Проводимая банком политика, основанная на разумном и взвешенном подходе к каждой совершаемой операции, стабильная и профессиональная работа коллектива, своевременное и полное выполнение своих обязательств, индивидуальный подход к каждому клиенту позволяют преодолевать сложности, диктуемые имеющимися в настоящее время проблемными явлениями в экономике страны и, как следствие, в банковском секторе.
В настоящее время ОАО Удмуртинвестстройбанк - это надежный региональный банк, имеющий стабильные показатели роста и развития, предоставляющий широкий спектр современных банковских услуг, включая электронные платежи, расчетно-кассовое обслуживание, банковские вклады, платежи без открытия счета в рамках региональных и межрегиональных платежных систем, операции с ценными бумагами, эмиссию банковских карт, кредитование организаций и физических лиц.
На протяжении всего 2009 года наблюдается рост остатков средств на счетах юридических лиц и сумм, принятых от населения вкладов. Банк активно ведет работу по привлечению средств клиентов - юридических лиц в срочные депозиты на выгодных для клиентов условиях.
В октябре прошлого года открыт кредитно-кассовый офис в Екатеринбурге. Там сейчас формируется новая клиентская база, естественно, отличающаяся от прежней в силу различий экономик регионов. Для нас это первый опыт работы за пределами Удмуртской Республики.
Структура управления банком постоянно модернизируется. В текущем году сформирован Департамент инвестиционно-кредитной работы и управления филиальной сетью, организовано Управление по развитию перспективных продуктов и технологий. В стадии решения вопрос открытия представительства банка в одном из городов Свердловской области. С октября прошлого года организован Департамент доверительного управления.
Кстати, о доверительном управлении. В прошлом году банк начал подготовку к совершению операций доверительного управления имуществом. С апреля 2009 года в рамках зарегистрированных Национальным банком Удмуртской Республики «Общих условий создания и доверительного управления имуществом Общего фонда банковского управления «Базовый» начались реальные операции по этому направлению деятельности. К настоящему времени к фонду присоединились более двух тысяч физических лиц. Уже несколько месяцев подряд по темпам привлечения средств мы занимаем первое место среди всех российских ОФБУ, а по сумме чистых активов приближаемся к первой десятке.
Все перечисленное стало возможным за счет того, что за прошедшие годы в банке сформировался высокопрофессиональный коллектив, который сегодня представляет из себя сплав опыта и молодости, соблюдения сложившихся традиций и постоянного зарождения и реализации новых идей.
Пользуясь случаем, по поручению совета директоров, правления и коллектива банка приглашаю к взаимовыгодному сотрудничеству новых клиентов - тех, кто хотел бы в это трудное для экономики время оказаться пусть на небольшом, но «островке стабильности». Мы всегда вам рады!