День банкира в России отмечают только шестой раз. Он был негласно утвержден по инициативе Ассоциации российских банков в 2004 году. День выбран не случайно - 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский закон - «О Центральном Банке Российской Федерации», положивший начало формирования современной банковской системы.
Если углубиться в историю, то мы обнаружим, что прообразы современных банков существовали на Руси еще с XIII века. Предпосылками их возникновения была оживленная международная торговля, которую вели древние русские города. Князья и их наместники регламентировали денежные операции, устанавливали процентные ставки, предоставляли право заниматься кредитованием. Также монастыри и церкви принимали денежные вклады от купцов и выдавали ссуды под залог имущества. Только патриархальное устройство общества не позволяло устанавливать высокие проценты по займам. А это, само собой, нисколько не способствовало распространению подобных денежных операций, так как они практически не приносили выгоды.
С течением времени финансовые отношения развивались и совершенствовались. И в период царствования императрицы Елизаветы Петровны был издан указ об учреждении государственных банков. А при императоре Александре I был основан первый Государственный коммерческий банк, который был предназначен для обеспечения роста промышленности. Клиентами этого банка были уже не только дворяне, но и чиновники, военные, помещики, священники, мещане, маклеры, врачи, булочники, приказчики, артельщики и крестьяне. А основными вкладчиками являлись крупные промышленники и купцы. Со временем банковская система стала необходимой и существенной частью жизни страны. На сегодняшний день, работа в банке считается не только выгодной, но и престижной. А между тем, не стоит забывать о том, что это упорная и кропотливая работа, требующая большого терпения, внимания и профессиональных знаний и навыков.
Мы поздравляем всех банковских работников с праздником и желаем дальнейших профессиональных успехов!