Золото зафиксировало новый ценовой рекорд: теперь оно стоит $1174 за унцию. С начала года золото подорожало более чем на 34%. Виной всему слабеющий доллар
С начала года стоимость золота увеличилась на 34,25%. Если 5 января 2009 года торги начались с отметки $874,3 за тройскую унцию, то во вторник - с отметки $1165,05.
В последнее время золото бьет рекорды практически постоянно. «Годовые максимумы многократно обновлялись: начиная с конца августа буквально каждая неделя ознаменовывалась новыми вершинами», - говорит Лесина. Последний подъем цен на золото начался, когда Международный валютный фонд (МВФ) объявил о том, что продал Центробанку Индии 200 тонн золота. Продажа проходила с 19 по 30 октября. С 19 октября цена золота выросла на 9,55%. В этом месяце торги на рынке золота закрылись снижением всего один раз. Фьючерс на золото рос в течение трех недель подряд, и на текущей неделе восходящая динамика продолжается, - признает Лесина.
Динамика фьючерса на золото сильно коррелирует с валютной парой EUR/USD. С марта доллар по отношению к евро на внешнем рынке ослаб примерно на 19%. На установление нового рекорда котировок золота повлияло заявление президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда в интервью Dow Jones Newswires в минувшее воскресенье: в нем Буллард выразил мнение о необходимости продления программы ФРС по покупке активов, обеспеченных ипотечными кредитами.
Во вторник, правда, доллар США отыгрывает часть вчерашних потерь, вместе с ним дешевеет золото. В случае укрепления доллара продажи металла могут усилиться. «До конца года американский доллар вернет часть утраченных позиций, что скорректирует стоимость фьючерса на золото. На конец года стоимость фьючерса на золото может составить порядка $1050 за тройскую унцию», - полагает Лесина.
В текущей ситуации инвесторы и спекулянты будут держаться за золото до последней возможности, возражает начальник аналитического отдела ИК LT Group Владимир Абрамов. «Это позволяет имеющаяся на рынках денежная ликвидность, - объясняет эксперт. - Более того, наблюдаемая сейчас скупка золота рядом Центробанков, пусть даже и вне рынка, исподволь будет подстегивать золотые котировки вверх или, по крайней мере, удерживать их от резкого проседания».
Не исключено, что до конца года мы увидим повышение золота еще на 3-5%, прогнозирует начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «С учетом того что ожидания по поводу скорой отмены стимулирующей политики ЕЦБ начинают расти, падение доллара в ближайшее время продолжится, а значит, золото продолжит дорожать еще некоторое время», - отмечает эксперт.