По словам руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, изменение дизайна купюр, как возможная мера по противодействию распространения фальшивок, имеет место быть. Однако, это не панацея от фальшивомонетчиков.
«Уровень развития полиграфического производства на сегодня настолько высок, что рано или поздно и «новые» деньги начнут подделывать. При этом затраты на разработку нового дизайна и перевыпуск банкнот - колоссальные. На мой взгляд, самым действенным способом борьбы с этим безобразным явлением действительности является повышение финансовой грамотности населения. Нужно больше рассказывать горожанам о том, как уберечься от мошенников, разъяснять основные признаки подделок. Кроме этого, мошенники не преминут воспользоваться и незнанием о новом дизайне купюр, выдавая подделки за настоящие «новые» денежные знаки. Обязательно необходимо провести качественную разъяснительную работу»,- отметил г-н Суплаков.
Эксперт рекомендует горожанам внимательнее смотреть на защитные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Кроме того, следует обращать внимание на цветность и внешний вид банкнот. Быть аккуратнее при приеме сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры (устройства обнаружения фальшивок). Осуществлять покупку (продажу) валюты стоит только в кассах кредитных учреждений, а ни в коем случае не у частных лиц или «обменных пунктах». Курс там может быть значительно больше, но и вероятность попадания к Вам в руки поддельных купюр велика. Это же касается и многочисленных покупателей «долларов, золота, сотовых».
«Еще одним простым способом уберечься от «фантома в кошельке» - использовать банковскую карту. В этом случае никакие подделки Вам не страшны, а удобство неоспоримо!»,- отметил эксперт КБ «Кольцо Урала».