Укрупнение банковской системы: что ждет рядового потребителя

13.11.2009 11:42
Скопировать ссылку
Укрупнение банковской системы: что ждет рядового потребителя
В своем обращении к Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил необходимость повышения капитализации банковской отрасли. «Банковская отрасль - фундамент экономики страны, от его устойчивости зависит наше будущее. Укрепление банковской отрасли опосредованно усиливает и саму экономику, обеспечивает ее ресурсами в требуемых объемах и на адекватные сроки»,- анализируя выступление Президента, отметил начальник управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Что же - начинается укрупнение банковской системы? Как это скажется на экономике страны в целом и на рядовом потребители в частности - поговорим в очередном выпуске «Финансового консультанта».

Так что же происходит? Сильные банки наращивают капитал, а слабые сдают позиции? Увеличение собственных средств кредитных организаций исходит, как правило, от акционеров, либо от укрупнения бизнеса, объединения банковских структур,- подчеркивает Дмитрий Суплаков.

Рядовые потребители банковских услуг при этом находятся в выигрыше, ведь укрупнение означает расширение спектра операций и услуг. В случае же, если например стратегия основного банка после объединения не предусматривает специальных продуктов, оставшиеся банки заполнят свободную нишу и с радостью предложат Вам желаемый продукт, зачастую еще более лучшего качества.

С другой стороны, ЦБ РФ планомерно вводит и все более жесткие требования по уровню капитала, приближаясь к международным стандартам, учитывающим например операционный риск. Скажем честно, что некоторым маленьким банкам придется отказываться от своего самостоятельного существования, как из-за неконкурентоспособности продуктов, так и отсутствия средств собственников на дальнейшее развитие бизнеса.

В этих условиях абсолютное число кредитных организаций в следующем году может сократится не на одну сотню, при том, что объем банковского рынка и число представительств банковских заведений вырастет.

Нередко звучат мысли и о разделении банков на универсальные и специализированные, где в одном случае потребителю будут предлагаться все услуги, а во втором лишь ограниченный круг, обусловленный размером Банка. Такой вариант реализован в некоторых европейских странах, и достаточно успешен.

Следующий год даст еще более активное наращение капитала и возможностей кредитных организаций, тем самым, открыв клиентам новые перспективы и реализацию своих финансовых потребностей. Отметим, что наиболее перспективными в своем развитии будут банки, имеющие высокий норматив достаточности капитала, обеспечивающий потенциал для роста, и как следствие возможности представления различных продуктов своим клиентам.

Источник:
Коммерческий Банк «КОЛЬЦО УРАЛА» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 65)
Просмотров: 2703
Читайте нас в