Сегодня подобная система существует более чем в 100 странах мира. Пионером в страховании вкладов стали Соединенные Штаты Америки, где необходимость введения страхования депозитов населения была продиктована экономическим кризисом - Великой депрессией.
Сформированная в России система страхования вкладов призвана способствовать поддержанию финансовой стабильности в стране, созданию у граждан уверенности в эффективности национальных финансовых институтов, укреплению отечественной банковской системы, подчеркивают чиновники Банка России.
По мнению Татьяны Ушковой, директора Департамента розничного бизнеса СКБ-банка, ССВ - это дополнительная гарантия сохранности сбережений, размещенных на вкладах в российских банках. На сегодняшний день членство кредитного учреждения в АСВ становится для россиян обязательным условием при выборе депозитного продукта.
Как отмечает Татьяна Ушкова, за последние годы доверие граждан к коммерческим банкам значительно выросло. «Наглядно это продемонстрировали события прошедшего года. Так, пять лет назад объем вкладов населения в СКБ-банке составлял менее двух миллиардов рублей, в октябре 2008 года (начало «кризиса») сумма средств физических лиц в СКБ-банке составляла около 10 миллиардов рублей. За последний год, ставший испытанием на прочность банковской системы, объем сбережений населения в банке удвоился (сейчас более 21 млрд. рублей)!», - рассказывает эксперт СКБ-банка.
Справочно:
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: страхование осуществляется в силу закона и бесплатно. Максимальный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц сегодня составляет 700 000 рублей.