Переход на "прочные" банкноты стал трендом

В последнее время все чаще появляются новости о введении в обращение денег из прочных материалов, предотвращающих купюры от потертостей и измятия. Так, 13 апреля Банк Израиля начал распространение 20-шекелевой банкноты из полимеров.

Теперь к «земле обетованной» присоединился Афганистан. Так, по данным портала www.afghanistan.ru, Национальный банк Афганистана ввел в обращение новые банкноты. Купюры, по данным интернет-издания, лучше защищены от подделки: они имеют на семь степеней защиты больше прежних. Кроме того, новые «афгани» водо- и пылеустойчивы и не так быстро изнашиваются. Дело в том, при производстве новых банкнот использована более прочная бумага.

Пока новые купюры не получат повсеместного распространения, прежние «афгани» будут находиться в обращении.

Как отмечает начальник Управление кассовых операций и денежного обращения КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова, такая тенденция вполне оправдана. «Ведь чем ненадежнее материал, из которого сделана купюра, тем скорее она изнашивается и выводится из обращения, как «ветхая» банкнота, а это в свою очередь влечет затраты на перевыпуск денежных знаков. Затраты на такие действия достаточно велики. Таким образом, вводя более прочные банкноты, правительства этих стран оптимизируют затраты «валютного двора»,- подчеркнул эксперт КБ «Кольцо Урала».

Источник:
Коммерческий Банк «КОЛЬЦО УРАЛА» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 65)
Просмотров: 1398
Читайте нас в