Детских денег "Ладам" не видать

03.09.2009 10:23

Если Госдума позволит покупать на материнский капитал автомобили, депутаты начнут штурмовать закон о господдержке семей

Как уже сообщала вчера "Газета", депутат, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий Иванов внес в парламент законопроект, позволяющий молодым семьям направлять материнский капитал на покупку авто.

Согласно действующему закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который депутат предлагает подправить, женщины, родившие второго и последующих детей, имеют право на получение финансовой помощи от государства — почти 300 тыс. рублей. Но тратить эти деньги по своему усмотрению матери не могут: безналичный капитал позволяется направить на образование ребенка, перечислить на счет накопительной части пенсии или погасить им ипотечный кредит. Иванов предлагает дополнить список возможностью погасить автокредит или потратить деньги на покупку легковой или даже грузовой машины при одном условии: она должна быть отечественного производства. По мнению автора идеи, покупка "железного коня" может стать более эффективным стимулом повышения рождаемости, чем будущее образование пока еще младенца или будущая пенсия матери.

Однако председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сомневается: "Исследования показывают, что основной мотив рождения ребенка — наличие жилья, а также возможность обеспечить малыша хорошим образованием и предоставить ему высокотехнологичную медицинскую помощь. На мой взгляд, предложенная инициатива — лоббирование интересов российского автопрома, а не защита интересов ребенка".

Анатолий Иванов признался корреспонденту " Газеты " , что идею ему подсказали избиратели из Тольятти (Иванов сам оттуда), однако с руководством АвтоВАЗа и другими представителями отечественного автопрома он при подготовке законопроекта не консультировался. " Несмотря на то что в прошлом я входил в общественный комитет автозавода и болею за судьбу нашего автопрома, эффект его поддержки — косвенный. Главная цель предложенных поправок — повышение рождаемости и снижение количества отказов от детей", — заявил Иванов.

Вероятность одобрения законопроекта он считает низкой: "Мой главный аргумент не очень сильный, поскольку в нашей стране, слава богу, отказов от детей немного".

На то, что проект не пройдет, надеется и Мизулина, но отмечает, что если Госдума примет поправку, то ее комитет постарается использовать прецедент: "Мы обязательно организуем кампанию по продвижению своих законодательных инициатив: за предоставление семьям возможности тратить мат капитал на покупку земель и капитальный ремонт жилья".

Инициативу Иванова не поддержали даже автомобилисты. "Мат капитал лучше потратить на покупку лекарств для ребенка или проведение сложных операций, — говорит вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. — А российскому автопрому государство уже помогло введением пошлин на ввоз иномарок. Если власти еще и чиновников пересадят на отечественные машины, автопром точно обойдется без денег российских матерей".

Член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев считает, впрочем, что можно вообще снять барьеры и позволить женщинам тратить госпомощь по собственному усмотрению. Мизулина в принципе согласна, но предлагает не торопиться: " Если мы увидим, что семья позитивная, ей можно будет предоставить второй, нецелевой материнский капитал. Мы сторонники введения второй и последующих материнских выплат и уже подготовили соответствующий законопроект".

Источник:
Газета.ru
Просмотров: 1982
Читайте нас в