Поручительство

17.07.2009 12:32
Скопировать ссылку

Еще недавно банки готовы были выдать кредит с пометкой без поручителей, сегодня такой кредит, скорее, исключение из правил. Банки снижают риски невозвратов. А вот решить, стоит ли ручаться за друзей и родственников каждый должен сам

Поручительство - это взятые на себя обязательства

Еще недавно банки готовы были выдать кредит с пометкой без поручителей, сегодня такой кредит, скорее, исключение из правил. Банки снижают риски невозвратов. А вот решить, стоит ли ручаться за друзей и родственников каждый должен сам. При этом нужно все взвесить, ведь ставя свою подпись под договором в качестве поручителя, вы берете на себя обязательства рассчитаться по долгам заемщика, если он по каким-то причинам перестал гасить кредит. Лучше один раз испытать неловкость, отказывая родственнику или другу, чем окончательно испортить отношения впоследствии. Если вы все же склоняетесь к тому, чтобы поддержать заемщика, то банкиры советуют провести своеобразный домашний андеррайтинг.

Во-первых, так же как и банкиры, обратите внимание на наличие постоянного заработка. Если заработок не регулярный, то шансы, что заемщик не сможет самостоятельно без вашей помощи справиться с оплатой кредита.

Во-вторых, выясните, есть ли у заемщика в собственности имущество, на которое впоследствии банк сможет обратить свое взыскание. Это убережет поручителя от проблем.

В-третьих, выясните, на какие цели берется кредит. Если это деньги на начало бизнеса, то нет гарантий, что бизнес в период кризиса может и не стартовать так активно, как хотелось бы заемщику. Если это автомобиль или квартира, которые берутся банком в залог, то это более безопасный для поручителя вариант.

Нужно также оценить и личностные характеристики заемщика. Если это человек необязательный в личных отношениях - занял у соседки 100 рублей и уже год не возвращает - то лучше отказаться от роли поручителя. Если вы знаете человека, как ответственного, делового - это плюс в пользу того, чтобы помочь ему. Психологи же советуют ручаться только за по-настоящему близких людей, чьи долги вы и так примите близко к сердцу и постараетесь помочь ему их оплатить, не зависимо от того, являетесь ли вы поручителем, или нет по банковским документам. Дети, родители, супруг, близкие друзья. К кому ваши чувства не изменятся и после вашего участия в выплате долга.

Еще несколько советов - прежде чем поставить свою подпись проверьте: кто ссудополучатель, какова сумма кредита, за которую вы поручаетесь и порядок возврата долга в случае задержек платежей, прописанный в кредитном договоре; узнайте процентную ставку и другие важные условия соглашения. Помните, что вы берете на себя определенные обязательства и поэтому так же как и заемщик. Если же случилось непоправимое, и заемщик умер, то важно помнить, что только с согласия самого поручителя кредитная организация имеет право взыскивать с него сумму долга после смерти основного заемщика. Если поручитель не согласен погасить долг за умершего человека, то договор поручительства прекращается вместе с основным обязательством.

Юлия Зиберт

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1044
  • Метки:
Читайте нас в