Годовое собрание акционеров подвело итоги деятельности ОАО "Уралтрансбанк" за 2008 год

03.06.2009 12:18
Скопировать ссылку
29 мая 2009 года состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Уралтрансбанк", где были подведены итоги работы банка в 2008 году.

Общее собрание акционеров утвердило годовую отчетность банка, подтвержденную аудитором общества ЗАО БДО "Юникон", финансовые результаты деятельности банка за 2008 год, рассмотрело иные вопросы, входящие в компетенцию общего собрания.

По итогам 2008 года Уралтрансбанк, несмотря на непростую ситуацию в банковской сфере в конце минувшего года, вновь показал устойчивый рост по основным показателям финансово-экономической деятельности. По данным на 1 января 2009 года активы банка достигли 13,9 млрд рублей (рост на 9%), собственные средства банка - 1 млрд 989 млн рублей (рост на 27%). Размер кредитного портфеля вырос на 4,6% и достиг 10,2 млрд рублей. Средства на счетах клиентов достигли 9,9 млрд рублей, увеличившись на 4%, в том числе вклады физических лиц выросли на 3% и составили 6,8 млрд рублей. По итогам года Уралтрансбанк получил чистую прибыль в размере 479 млн рублей, что на 41% превышает показатель 2007 года.

Как отметил в своем докладе Председатель Правления Уралтрансбанка Валерий Заводов, банк в 2008 году сохранил устойчивое финансовое положение, подтвердив статус надежной финансово-кредитной организации.

"Несмотря на проявления мирового финансового кризиса, которые в первую очередь отразились на российской банковской системе, наш банк ни на один день не прекращал кредитование, стабильно осуществлял платежи и без каких-либо ограничений работал со своими вкладчиками", - сообщил В.Заводов.

В ходе собрания акционеры приняли решение о распределении прибыли общества по результатам 2008 финансового года. Уралтрансбанк, как и по итогам предыдущего года, выплатит высокие дивиденды - в размере 0,15 рубля на каждую привилегированную акцию (15% от номинальной стоимости акции) и 0,18 рубля на каждую обыкновенную акцию (18% от номинальной стоимости акции).


Завершить выплату дивидендов планируется не позднее 27 июля 2008 года.

Большую часть чистой прибыли за 2008 год (84,9%) Уралтрансбанк с целью повышения капитализации оставит нераспределенной. 9,4% будет направлено на выплату дивидендов, 5% - в резервный фонд, 0,7% - на выплату вознаграждения членам Совета директоров.

В ходе собрания акционеры избрали Совет директоров общества, в который вошли:
• Ефимов Андрей Борисович, проректор по экономике и финансам Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС);

• Заводов Валерий Геннадьевич, Председатель Правления ОАО "Уралтрансбанк";

• Карполь Николай Васильевич, главный тренер Региональной общественной организации "Общественно-спортивный центр "Уралочка";

• Тюркнер Арвид (Tuerkner Arvid), старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР);

• Набойченко Станислав Степанович, Президент УГТУ-УПИ;

• Семенов Владимир Никитович, Председатель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей;

• Скуратов Сергей Николаевич, генеральный директор ОАО Авиакомпания "Уральские Авиалинии";

• Попов Иван Николаевич, Председатель совета внешнеторгового потребительского общества "Внешкоопторг";

• Шрамм Юрген (Juеrgen Schramm), независимый консультант;

Аудитором ОАО "Уралтрансбанк" на 2009 год утверждено ЗАО БДО "Юникон.

Председатель Совета Директоров Уралтрансбанка Андрей Ефимов:
"Совет директоров Уралтрансбанка может с удовлетворением заявить, что, несмотря на непростую экономическую и финансовую ситуацию во второй половине прошлого года в результате мирового кризиса, банк завершил прошлый год с положительными показателями. У нас выполнен план по прибыли, которая по сравнению с 2007 годом выросла на 41%. Несмотря на все сложности, мы в прошлом году не только не растеряли клиентскую базу, но и нарастили ее, как по клиентам - юридическим лицам, так и по вкладчикам - физическим лицам.

Но все не так просто, как говорят цифры. Банком предпринимались серьезные меры по поддержанию стабильного финансового положения, прежде всего по сохранению ликвидности, которая у ряда финансово-кредитных учреждений вследствие кризиса значительно уменьшилась. Мы же, на 1 января 2009 года этот показатель даже улучшили. Объем работающих ликвидных активов банка, то есть тех, которые приносят доход, по данным на конец года составил 78%.

В прошлом году для сохранения стабильного финансового положения банком была принята антикризисная программа, в которой были определены основные направления работы, в том числе по развитию клиентской базы, увеличению пассивов, росту активных операция с целью повышения доходности. Кроме того, должен отметить, что банк не отказывается от программы территориального развития. По данным на 1 января 2009 года у Уралтрансбанка работает 60 офисов, из них 10 филиалов, которые охватывают весь Уральский федеральный округ и Пермский край. В рамках антикризисной программы мы провели серьезную работу по оптимизации расходов, но это не привело к сокращению персонала.

Как в прошлом, так и в этом году мы ставим задачу поступательного развития кредитования малого и среднего бизнеса, прежде всего по кредитным продуктам, предоставленным нам Европейским банков реконструкции и развития (ЕБРР). Должен отметить, что на сегодняшний день Уралтрансбанк занимает 1-е место по кредитованию малого и среднего бизнеса среди банков Уральского региона. Конечно, просто так мы кредиты не выдаем. Ужесточились требования к заемщикам - внесены изменения в программы кредитования для того, чтобы четко оценить платежеспособность заемщика, но в тоже время рассматривать его как потенциального нашего партнера, даже, несмотря на определенные сложности в его экономическом положении.

Если говорить о программе 2009 года, то по-прежнему у нас на первом месте - развитие кредитования, на втором - привлечение ресурсной базы, в том числе за счет межбанковского кредитования, увеличения доходных операций, на третьем - увеличение капитала банка, прежде всего путем привлечения субординированного кредита. Кроме того, мы намерены и дальше оптимизировать расходы, повышать эффективность работы и совершенствовать корпоративную политику управления банком. Мы с уверенностью смотрим в будущее и считаем, что тот объем дивидендов, которые получат акционеры по итогам 2008 года, реально отражает стабильное финансовое положение банка и заинтересованность менеджмента и совета директоров Уралтрансбанка в отстаивании интересов акционеров. В настоящее время у банка более 3 тыс. акционеров и менеджмент несет колоссальную ответственность перед ними. Нам по итогам 2008 года не в чем себя упрекнуть, и мы надеемся, что 2009 год и последующие годы продемонстрируют положительную динамику и обезопасят акционеров от каких-либо экономических неприятностей".

КРАТКАЯ CПРАВКА

* Уралтрансбанк - единственный региональный банк в Свердловской области с участием иностранного капитала с декабря 2004г, когда крупнейшая международная финансовая организация - Европейский банк реконструкции и развития - вошла в состав акционеров банка.

* Уралтрансбанк - первый среди региональных банков стал Принципиальным членом международной платежной системы VISA International.

* Уралтрансбанк по размеру филиальной сети насчитывает 10 филиалов и 60 отделений в 32 городах Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и в Пермском крае.

* Уралтрансбанк вырос из районного отделения государственного Банка, которое начало свою работу в 1947г. В 2007 году УТБ отметил свой 60-летний исторический юбилей.

* Уралтрансбанк в течение 13 лет осуществляет международный аудит отчетности.

* Уралтрансбанк по данным на 31 марта 2009 года, согласно рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА", занимает среди всех российских банков 137-е место по объему активов, 141-е - по размеру собственного капитала, 62-е - по объему нераспределенной прибыли и 78-е - по объему привлеченных средств физических лиц.

* Уралтрансбанк получил аккредитацию при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Аккредитация при АСВ означает, что государство доверяет таким банкам.

* Уралтрансбанк имеет все банковские лицензии на проведение банковских операций, включен в систему страхования вкладов за № 367. Генеральная лицензия ЦБ РФ № 812 от 1.07.1997г.

Подробнее о банке

В сложившихся экономических условиях Уралтрансбанку удалось сохранить высокую репутацию, стабильное финансовое положение, и самое ценное - доверие клиентов. Результаты 2008 года подтверждают теорию о том, что кризисы способствуют развитию и делают сильных еще сильнее. В момент, когда над банковским сектором Урала нависла реальная опасность разрушения, Уралтрансбанку удалось не просто выстоять, но и показать устойчивый рост по основным показателям финансово-экономической деятельности.

"Мы живем в непростое время, экономика нашей страны впервые за последние восемь лет испытывает спад. Но именно в кризисных ситуациях чаще сего проявляются интеллектуальные способности, раскрывается потенциал человека. Как показывает история, в критические моменты выживают самые сильные и самые мудрые. Наша общая с вами задача сегодня - быть в их числе", - отмечает Председатель Правления Уралтрансбанка Валерий Заводов.

Благодаря хорошей репутации Уралтрансбанк даже в условиях нестабильности на рынке продолжает получать финансирование от международных институтов. В июне 2008 года банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW, Германия) предоставил Уралтрансбанку пятилетний кредит в сумме $20 млн для кредитования малого и среднего бизнеса. Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка в ноябре 2008 года предоставила Уралтрансбанку гарантию по операциям финансирования внешней торговли в размере $5 млн. Вершиной же доверия к банку стало предоставление 10-летнего субординированного кредита на $12 млн от основного акционера - Европейского банка реконструкции и развития в декабре 2008 года. Уралтрансбанк стал первым банком на территории России, которому ЕБРР предоставил такую форму поддержки в новых экономических условиях. Кроме того, в этом же месяце Российский банк развития в рамках нового кредитного договора выделил УТБ кредит для развития малого бизнеса на 100 млн рублей. Все средства были направлены на развитие реального сектора экономики - кредитование малого и среднего бизнеса.

Кредитование малого бизнеса является основным направлением деятельности Уралтрансбанка. Уже шесть лет совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР, в конце 2004 года приобрел 25% + 1 акция от общего количества обыкновенных именных акций ОАО “Уралтрансбанк”) банк работает над решением стратегической задачи - содействие развитию малого бизнеса в регионе.

Основные конкурентные преимущества, которые получил Уралтрансбанк в результате сотрудничества с ЕБРР - дешевые ресурсы, современные технологии и продукты, позволяющие учесть все особенности и разнообразные потребности малого бизнеса региона.

Важно, что Уралтрансбанк стремится применить эти технологии не только в крупных областных центрах, но и небольших городах, где также развивается частное предпринимательство, где есть потребность в финансовых ресурсах. В непростой 2008 год, когда многие банки приостановили программы развития, Уралтрансбанк продолжал расширять географию, открыв девять новых офисов в Сургуте, Нижневартовске, Челябинске, Перми, Тюмени, Верхнем Уфалее и Екатеринбурге. И это не просто новые точки на карте, это по настоящему современные, технологичные и удобные центры обслуживания всех категорий клиентов.

Имея хорошую и давнюю кредитную историю на западных рынках, Уралтрансбанк имеет возможность работать с ведущими международными финансовыми институтами. Международная финансовая корпорация выделила кредитную линию на финансирование малого и среднего бизнеса, Уралтрансбанк аккредитован в страховых экспортных агентствах Европы - Hermes (Германия), Sace (Италия), OND (Бельгия), Egap (Чехия), Osterreichische Kontrolbank (OeKB, Австрия), Atradius (Нидерланды). Максимальный лимит (10 млн долларов США) установлен в ЭКА США Eximbank. Для увеличения возможностей по финансированию инвестиционных проектов проведена предварительная работа по аккредитации в ЭКА Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии (Сербия, Финляндия, Венгрия, Турция, Индия, Китай, Корея). Предварительно получены положительные ответы по сотрудничеству со всеми перечисленными агентствами.

"Мы видим, что инвестиционные ресурсы нужны не только крупным предприятиям. Малый и средний бизнес постепенно выходит на внешний рынок, модернизирует производство, осваивает новые технологии", - говорит председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов.

Банк и дальше намерен вести открытую и прозрачную политику, совершенствовать продуктовую линейку, развивать сеть территориальных подразделений. Для этого у банка есть хорошая материальная база, интеллектуальные ресурсы, и самое главное - доверие иностранных партнеров. Пресс-служба ОАО "Уралтрансбанк" 01.06.2009 г.

Источник:
ПАО "Уралтрансбанк" (Лицензия отозвана приказом Банка России ОД-2785 от 25.10.2018)
Просмотров: 1633
Читайте нас в