Антикризисный опыт Зимбабве: Как бороться с инфляцией? Отменить обращение национальной валюты!

15.04.2009 09:53
Скопировать ссылку
Мировой и исторический лидер по уровню инфляции - Зимбабве - ввел новые меры по борьбе с финансовым кризисом в своей стране. Власти Зимбабве официально объявили о прекращении обращения в стране национальной валюты - зимбабвийского доллара (ZWL). Пока - на год.

Причиной такого шага, по мнению Антона Хавина, начальника Отдела дилинга СКБ-банка, является полное обесценивание валюты африканского государства. В настоящее время ее стоимость ничем не подкреплена. Он напомнил, что по данным на январь 2009 года, инфляция в Зимбабве исчисляется сотнями миллионов процентов в год.

«Сегодня на самую крупную купюру в 10 триллионов зимбабвийских долларов невозможно купить даже булку хлеба. В среднем, цены ежедневно увеличиваются почти в два раза. В начале года сложившаяся тяжелая ситуация вынудила представителей власти в Зимбабве официально разрешить хождение на территории страны иностранных валют», - отмечает эксперт СКБ-банка.

Напомним, что за последние два года «многострадальная» зимбабвийская валюта пережила уже три деноминации. Последняя партия выпускаемых банкнот даже содержала данные о сроке, в течение которого она действительна. Примечательно, что высказанное правительством Зимбабве в начале года намерение ввести в обращение купюру в сто триллионов долларов, так и не было реализовано. Как только в денежный оборот страны были официально введены валюты иностранных государств, зимбабвийский доллар был практически вытеснен и стал невостребован. Таким образом, решение приостановить обращение зимбабвийского доллара просто узаконило сложившуюся практику. Сейчас в качестве платежного средства страна признает американский доллар и южноафриканский рэнд.

Источник:
ПАО Банк Синара (лицензия ЦБ РФ № 705)
Просмотров: 1605
В статье:
Читайте нас в