"Центробанк ставил и продолжает ставить вопрос о целесообразности использования 1 и 5 копеек. Мы их выпускаем, а они к нам даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира. А это означает, что эти деньги фактически изъяты из обращения. Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала", - сказал Г.Лунтовский.
По его словам, по объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. "У нас в обращении находится 7 млрд однокопеечных монет - по 50 штук на каждого жителя. И 5,4 млрд пятикопеечных, а это по 38 штук на каждого жителя. Всего же на каждого человека у нас приходится по 282 монеты. Впечатляет. У вас есть столько? У меня нет", - отметил первый зампред Банка России.
При этом он добавил, что если бы монеты не изымались из оборота самим населением, то выпуск ее был бы не так затратен, поскольку срок ее службы порядка 20 лет. Сейчас же все монеты, кроме 10-рублевых, являются убыточными, по некоторым монетам себестоимость превышает номинал в десятки раз.
ЦБР в 2008 г провел эксперимент, и перешел на другую технологию изготовления монет. "Результаты есть, конечно. Например, производство 10 копеек подешевело на 32 проц, 50 - на 35 проц. Но все равно не удалось даже выйти в ноль", - сказал Г.Лунтовский. По его словам, в данный момент по выводу из обращения стоит вопрос относительно 1 коп и 5 коп. "Проведенные опросы показывают, что подавляющее большинство - 80-90 проц населения России - поддерживает идею вывода этих монет из наличного денежного оборота. Но сделать это самостоятельно мы не можем. Это не мешает нам ограничить тираж, и мы это будем делать, чтобы побудить людей вытаскивать мелочь из кубышек", пояснил первый зампред ЦБР.
Кроме того, он сообщил, что из-за большей изнашиваемости 10-рублевых купюр, по сравнению с 10-рублевыми монетами, ЦБР будет "постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами. Служит банкнота всего полгода, а монета, как уже было сказано, 20 лет. И, конечно, государству это обходится дешевле".