Акции опять дешевеют

03.03.2009 14:28
Скопировать ссылку

Рынок акций РФ начал весну с нового падения вслед за мировыми площадками из-за опасений углубления рецессии, индекс РТС в понедельник за час торгов скатился в район 540 пунктов. Скорее всего, на неделе рынок вновь попытается сходить к нижней границе бокового коридора, сложившегося в январе-феврале (500-550 пунктов по индексу РТС и 600-660 пунктов по ММВБ).

Давление на рынок будет оказывать коррекция нефти вниз и новый негатив с Запада (в США ожидается рост безработицы за февраль).

Кроме того, после завершения налоговых платежей банков в феврале возможны новые атаки на рубль, что оттянет часть средств с рынка акций.

Неделя начиналась со смешанной динамики индексов, выросшая нефть на ожиданиях увеличения запасов в США компенсировалась негативом из-за океана (доверие потребителей к экономике США в январе оказалось хуже ожиданий).

Кроме того, глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что экономика США находится в стадии сильного снижения, и предупредил, что рецессия может продлиться и в 2010 году. Не внесли оптимизма и новости о падении ВВП России в январе на 8,8% в годовом выражении.

В середине недели нервозности добавили слабые данные с рынка недвижимости США (продажи домов на вторичке в январе неожиданно упали и достигли минимума с 1997 года). Нефть росла после выхода данных по запасам сырья в США, показавшим сокращение запасов бензина.

Помимо нефтянки росла энергетика после известий о том, что 5 марта состоится совещание правительства РФ по вопросам развития отрасли (ожидается решение о сокращении инвестпрограмм ОГК и ТГК, что позволит компаниям генерировать положительный денежный поток в более ранней перспективе).

Пик короткого мини-ралли на рынке акций за счет нефтянки отмечался в четверг, когда индекс РТС поднялся в район 550 пунктов, индекс ММВБ превысил 670 пунктов, причем очередная слабая статистика из Штатов не смогла переломить "бычьих" настроений.

Нефть поднялась к максимуму за месяц, кроме того, правительство США пообещало предоставить банкам больше ликвидности, что поддержало все мировые фондовые площадки.

В то же время негативные данные по заявкам на пособие по безработице в США, заказам на товары длительного пользования и продажам новостроек были проигнорированы инвесторами.

Завершение недели прошло под знаком коррекции нефти на данных о падении промпроизводства в Японии в январе, что повлекло фиксацию прибыли и в российских акциях.

Лучше рынка в пятницу выглядели акции "Сургутнефтегаза" на ожиданиях возможного слияния компании с "Роснефтью" и бумаги "ФСК ЕЭС" в преддверии их включения в расчет индекса MSCI EM с 28 февраля.

Под занавес торгов негатива добавили пересмотренные данные об объеме ВВП США за IV квартал (ВВП упал на 6,2%), говорящие в пользу углубления рецессии.

Роман Караков, "Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты"

Источник:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Просмотров: 986
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг