Такой вывод был сделан милиционерами по итогам проведенной операции по обезвреживанию группы фальшивомонетчиков, наводнивших город поддельными деньгами. При задержании мошенницы, пытавшейся сбыть 13 тысяч рублей в одном из расчетно-кассовых центров города, было выяснено, что уже около 110 тысяч фальшивок находится в обороте.
По словам представителей пресс-службы УВД по городу Сургуту, движущей силой в преступном деле стал подельник 43-летней задержанной, который зарабатывал на жизнь сбытом фальшивых денег. Около двух недель он расплачивался поддельными банкнотами в торговых киосках, в кассах автозаправочных станций и за услуги такси.
Сургутские милиционеры предупреждают, что изъять удалось не все купюры, поэтому призывают внимательнее проверять деньги при совершении покупок или сделок купли-продажи. Фальшивки, преимущественно номиналом в 1 000 рублей, отличаются высоким качеством, и без специального оборудования определить их подлинность затруднительно.
Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка, не исключает, что фальшивые купюры из соседней области могут легко «добраться» и до свердловчан. Поэтому настоятельно советует все крупные сделки проводить через банк, кассы которого снабжены оборудованием для проверки подлинности банкнот.
Напоминаем: при малейшем сомнении в подлинности купюры необходимо обращаться в правоохранительные органы.