Участники прямой линии «Как сохранить сбережения» напомнили екатеринбуржцам о надежных госгарантиях по депозитам граждан в коммерческих банках, входящих в систему страхования вкладов, рассказали о том, как действовать в случае потери банком лицензии, рекомендовали тем, кто особенно волнуется, диверсифицировать риски, открыв вклады в разных валютах.
Как заявил руководитель екатеринбургского отделения ГК «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Сергеев, наиболее надежным способом сохранить сбережения на сегодняшний день являются банковские вклады, потому что они застрахованы. «Если с банком что-нибудь случится, то государство через Агентство по страхованию вкладов в течение двух недель рассчитается с вкладчиками. Когда банк лишается лицензии, сообщения об этом публикуются в СМИ, вкладчикам направляется извещение с информацией о том, когда и куда обращаться по поводу выплат. Максимальная сумма страховки одного вклада в одном банке - 700 тысяч рублей, включая основную сумму и проценты по ней», - сказал А.Сергеев.
По словам г-на Потурайко, в связи с сильными колебаниями валют наиболее интересными сегодня являются мультивалютные вклады, которые открываются сразу в нескольких валютах. «Предсказать, как поведут себя курсы валют в будущем сложно для непрофессионала. Если вы откроете вклад, например, в долларах, а рубль укрепится, то потеряете часть сбережений. Если же вы, увидев, что валюта вклада падает, решите конвертировать средства, придется снять деньги досрочно, то есть вы потеряете проценты. А в мультивалютном вкладе можно «перебрасывать» средства из одной валюты в другую в любое время сколько угодно раз без потери процентов. Однако небольшие суммы нет смысла переводить в валюту, так как возможные выгоды от роста курса, скорее всего, не оправдают расходов на конвертацию», - считает Д. Потурайко.