Мировые фондовые рынки накрыла новая волна падения. В четверг индекс РТС теряет более 2%. Накануне американские и европейские рынки просели на 3–5%, снижение на азиатских площадках достигает 6%. На инвесторов давят ухудшающаяся ситуация в экономике, убытки компаний и снижение цен на нефть
К открытию российских площадок сложился негативный внешний фон. Накануне американские рынки закрылись в минусе. Dow Jones Industrial Average потерял 2,94% и составил до 8200,14 пункта. Standard & Poor&s 500 упал на 3,35% до 842,62 пункта, Nasdaq Composite опустился на 3,67% до 1489,64 пункта. Индексы падают из-за слабых данных по розничным продажам в декабре, которые сократились на 2,7% по сравнению с ноябрем.
«Декабрьские данные по розничным продажам были очень слабыми. Вопрос в том, насколько длительной будет рецессия в потребительской сфере»,– передает Bloomberg слова главного инвестиционного директора LPL Financial Линкольна Андерсона. В результате отраслевой индекс S&P 500, который включает бумаги ритейлеров, упал на 3,6%. Также существенно просели акции General Electric (-5,6%), Macy&s (-5,8%), American Express (-6,1%).
«Ситуация в экономике действительно будет очень неблагоприятной, и негативные новости продолжат поступать. Рынок ждет того, что будет происходить дальше. Планируются огромные программы стимулирования экономики, которые поддержат потребительский сектор»,– отмечает директор исследовательского подразделения Penn Capital Management Эрик Грин.
Падением вчера закрылись и европейские площадки. Британский FTSE 100 рухнул на 4,97%, французский CAC 40 – на 4,56%, немецкий DAX – на 4,63%. Лидерами снижения стали бумаги финансового сектора. Крупнейший банк Германии Deutsche Bank опубликовал предварительную отчетность за четвертый квартал, согласно которой убыток банка после налогообложения составил 4,8 млрд евро. В результате акции Deutsche Bank «похудели» на 8,9%, а вслед за ними бумаги Commerzbank подешевели на 8,2%, BNP Paribas – на 8,8%. Стоимость акций HSBC рухнула на 9,9% на ожиданиях, что банку понадобится привлечь дополнительные $30 млрд.
Пессимизм перекинулся и на азиатские рынки, где индексы опустились до пятинедельных минимумов. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, рухнул на 3,8%. Японский Nikkei 225 теряет 4,7% из-за сокращения заказов на промышленное оборудование. Корейский Kospi просел на 6,10% на фоне ослабления национальной валюты к доллару. Гонконгский Hang Seng теряет 5%, австралийский S&P/ASX 200 – 4,27%, китайский CSI 300 – 0,02%.
На российский рынок по-прежнему будет давить дешевеющая нефть. С утра цена февральского фьючерса на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снизилась на 2,4% до $36,39 за баррель. Накануне нефть потеряла около 1%.
Кроме того, фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,6–1,5%.
Сегодня инвесторы будут следить за выходом отчетности Intel и JPMorgan Chase & Co. «Если сегодня банк JPMorgan Chase опубликует позитивный отчет, этот может послужить толчком к покупкам. Однако тот неприятный сюрприз, который вчера преподнес рынку Deutsche Bank, заставляет инвесторов быть крайне осторожными в своих планах по вложениям в бумаги финансового сектора», – отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.
Ольга Танас