В их числе серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 150-летию со дня рождения режиссера В.И. Немировича-Данченко; серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященную 100-летию со дня рождения скульптора Е.В. Вучетича
Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 150-летию со дня рождения В.И. Немировича-Данченко - масса драгоценного металла в чистоте 15,55 грамма, проба сплава 925, каталожный № 5110-0091, имеет форму круга диаметром 33 миллиметра. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки «2008 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение В.И. Немировича-Данченко на фоне театрального занавеса, внизу по окружности - надпись «В.И. Немирович-Данченко 1858-1943». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты до 7,5 тыс. штук.
Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 100-летию со дня рождения Е.В. Вучетича (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 грамма, проба сплава 925, каталожный № 5110-0092), имеет форму круга диаметром 33,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки «2008 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Е.В. Вучетича и аллегорической статуи «Перекуем мечи на орала», факсимильная подпись скульптора и даты в две строки «1908» и «1974». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты до 7,5 тысяча штук.
«Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», - отметили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.
Напомним, в Мурманской области право работать с драгоценными монетами имеют два банка – ДнБ НОР Мончебанк и Сбербанк. Кстати, последний также предлагает для мурманский коллекционеров уникальную возможность приобретения самой крупной золотой монеты весом в 3 килограмма, тираж которой 50 штук.
Как отмечают специалисты, в условиях финансового кризиса с ростом цен на золото и возникшим финансовым кризисом увеличилось и количество желающих вложить свои сбережения в надежный актив, каким являются эксклюзивные монеты из драгоценных металлов. Как утверждают банковские служащие, со временем такие монеты дорожают не только за счет роста цен на драгоценный металл, но и за счет повышения их нумизматической ценности.