Мыльный пузырь под названием "недвижимость" медленно, но верно начал сдуваться. На днях авторитетный портал IRN.RU сообщил, что цены на жилье в столице упали ниже психологической отметки в 6 тысяч долларов за квадратный метр. Средняя стоимость квадратного метра в Москве замерла на отметке 5 800 долларов

Вот только ожидаемой радости эта новость не принесла ни строителям, ни покупателям. Первые, в отсутствии кредитов, заморозили строительство новых объектов, а последние, наученные печально известным дефолтом 1998 года, затаились в ожидании дальнейшего развития событий, предпочитая не совершать никаких сделок на нестабильном рынке. Общая инфантильность и тех и других заставила рынок жилья начать понемногу возвращаться к реальным ценам.
Стоимость недвижимости падает уже третий месяц подряд (с сентября 2008 года) и достигнет своего дна в мае-июне 2009 года. Реальные сделки проходят на 10-30% дешевле предложений продавцов. По прогнозам аналитиков ГК "Кредитный и Финансовый Консультант" упадет в цене вся недвижимость и во всех регионах РФ. Наибольшее изменение произойдет в Москве и Московской области, где возможно падение стоимости жилой недвижимости в 3-4 раза. Наиболее устойчивы будут цены на коммерческую недвижимость, так как на рынке существует недостаточное предложение некоторых ее видов (особенно бизнес-центров класса "Б").
В то, что рынок недвижимости вернется к своим докризисным показателям в ближайшее время, уже мало кто верит. Многие эксперты говорят, что стоимость жилой недвижимости в РФ завышена в разы. Даже по мировым стандартам российское жилье недешево. Индикатор Global Property Guide, который рассчитывается путем деления стоимости элитной квартиры площадью 100 кв. м на ВВП на душу населения, для России составляет 155,7 лет - это самое большое значение среди стран, входящих в исследование. На втором месте с большим отставанием идет Украина с показателем 99,2 лет. Средний показатель по Западной и Восточной Европе - 30 лет.
По данным главы "Альфа Банка" Петра Авена в Москве 40-50% недвижимости покупалось с инвестиционными целями: в ближайшие несколько лет цены на недвижимость серьезно скорректируются и упадут в разы, по крайней мере в Москве.
В среднем коммерческая недвижимость потеряет 10-20%%, жилая - около 30%, земельные участи - 50-60%% от текущей рыночной стоимости. Причем, это самый оптимистический сценарий при адекватном поведении мировых рынков капитала. При худшем сценарии можно прогнозировать падение на 80%-90% цены на жилую недвижимость и земельные участки.
Александр Гребенко.
Генеральный директор ООО "Кредитный и Финансовый Консультант".