Особенности образовательных кредитов в России

17.09.2008 13:26
Скопировать ссылку

Интервью с Начальником Управления по работе с частными клиентами филиала Банка Сосьете Женераль Восток в г. Екатеринбурге Сергеем Козловым

Интервью с Начальником Управления по работе с частными клиентами филиала Банка Сосьете Женераль Восток в г. Екатеринбурге Сергеем Козловым

По вашим оценкам, как менялись темпы роста этого сегмента образовательного кредитования в вашем банке, в частности, и в целом - на Урале, в стране?

Образовательное кредитование - одно из самых молодых направлений на рынке кредитов физическим лицам. При этом стоит признать, что темпы его развития пока далеки от тех, что показывают сегодня автокредиты, ипотечные, потребительские и другие виды кредитов. Мы связываем это с тем, что до недавнего времени все образование в России (бывшем СССР) было бесплатным, поэтому россияне пока морально не готовы брать кредит на обучение, кроме того стоимость образования ниже чем цены на недвижимость или дорогие автомобили иностранного производства.

На ваш взгляд, насколько сегодня банки в целом готовы работать с Образовательными кредитами? Можно ли говорить о том, что банкам подобного рода кредиты менее интересны, чем другие? В чем специфика этого вида кредитования? В чем преимущества и риски?

По определению образовательный кредит является целевым - это означает, что деньги направляются из банка напрямую на счет учебного заведения, минуя заемщика. Аналогичная схема применяется, например, в автокредитовании, совместно с автосалонами. Преимущество целевого кредита перед нецелевым очевидно, как для банка, так и для заемщика. Точно зная, куда и на какие цели направляются кредитные средства, банк сводит к минимуму вероятность мошенничества и невозврата кредита. Снижение рисков ведет к понижению процентных ставок, а это, в свою очередь, выгодно заемщику. Разница в процентных ставках между образовательным и простым потребительским кредитом в Банке Сосьете Женераль Восток составляет порядка 4% в пользу образовательных кредитов, при этом вероятность отказа при оценке заемщика гораздо ниже - благодаря прозрачной схеме расходования заемных средств.
Говорить о том, что образовательные кредиты неинтересны банкам, неправильно, иначе такие программы не внедрялись бы. Можно лишь констатировать, что средняя сумма образовательного кредита меньше таковой у, например, ипотечного или автомобильного кредита.

Только ли от государства зависит то, как будет развиваться образовательное кредитование? Возможно, также от вузов, работодателей? На ваш взгляд, насколько вузы сегодня готовы к работе с банками по программам кредитования обучения?

Мы считаем, что вузы должны играть в развитии образовательного кредитования одну из первых ролей. Мы ведем активную работу по пропагандированию этого способа оплаты обучения, сотрудничаем с приемными комиссиями ведущих вузов, так как уверены, что такое взаимодействие образовательной и банковской системы выгодно всем: банки привлекают клиентов, а вузы получают больше студентов, обучающихся на договорной основе. Надеемся, что прогрессивные настроения в образовании возобладают, и сотрудничество с банками выйдет на западный уровень, где получить образование в кредит так же просто, как и за собственные деньги.
При этом нужно отметить, что наличие соглашения банка с вузом не является обязательным условием для подписания кредитного договора. Студентам вузов-партнеров банка предоставляются пониженные процентные ставки, однако у заемщиков нашего банка существует возможность получить кредит на обучение в любых учебных заведениях в любой стране мира, в том числе, на курсах иностранных языков, и в бизнес-школах. Банк самостоятельно достигнет договоренностей с учебным заведением и перечислит деньги на его счет.

По некоторым данным, в России сегодня для оплаты обучения люди предпочитают брать потребительские кредиты? По вашим оценкам, по опыту вашего банка, так ли это? Может быть, и не нужно развивать систему Образовательного кредита, если с потребностями граждан справляются другие формы кредитования?

Часто ситуация выглядит следующим образом. Заемщик приходит в банк с целью получить потребительский кредит. В процессе разговора с менеджером выясняется, что кредит необходим для оплаты образовательных услуг, и тогда Банк предлагает заемщика взять более выгодный и удобный образовательный кредит. Как уже было сказано выше, образовательный кредит является целевым, более выгодным для заемщика и менее рискованным для банка, поэтому развитие таких нишевых кредитов необходимо.

На ваш взгляд, как будет развиваться этот рынок в краткосрочной перспективе (до 2010 года) и долгосрочной: будут ли Образовательные кредиты становится более востребованными или нет? Что может стимулировать развитие рынка, а что, наоборот, тормозить?

Существует основной фактор, который может подстегнуть развитие образовательного кредитования в России. Это повышение стоимости и качества образовательных услуг. Подобный сценарий мы наблюдаем и на рынке недвижимости и в покупке гражданами нашей страны все большего числа легковых автомобилей. Растет цена - сужается круг тех, кто может приобрести товар без кредита - растет популярность кредитов. Однако существует и более оптимистичный вариант развития событий. Государство (или частные структуры) приложат больше усилий к развитию профессионального образования в России (а в условиях дефицита кадров это уже актуально). В случае повышения качества образования, расширения географии бизнес-школ, повысится ценность профессионального образования и появятся люди, готовые платить не за «корочки», а за «знания» - разумеется, в том случае, если они будут уверены, что в будущем будут получать за них достойное вознаграждение. Внедряя программу «Молодежный банк», в рамках которой существуют в нашем банке образовательные кредиты, мы, безусловно, рассчитываем на оптимистичный сценарий и ждем шагов от государства и вузов. Со своей стороны также сотрудничаем с вузами, принимая на практику и стажировку студентов, которые впоследствии становятся сотрудниками банка.
Хочется также добавить, что в ближайшие годы можно ожидать повышения спроса на зарубежное образование среди россиян. Учитывая его стоимость, для оплаты им, вероятно, потребуются кредиты, которые банки будут готовы любезно предоставить.

На ваш взгляд, какие экономические и социальные вопросы/проблемы должна решать система Образовательного кредитования, поддерживаемая государством?

Основная задача, на мой взгляд, это повышение качества высшего образования в России, а любая качественная вещь или услуга не может стоить дешево. Такие предложения уже появляются, например, проект бизнес школ Сколково и Высшей Школы Менеджмента С.-Петербургского Государственного Университета. С увеличением количества качественных и дорогих предложений на рынке образовательных услуг вырастет потребность в образовательных кредитах.

Расскажите кратко о вашей программе кредитования обучения?

Кредиты на обучение в BSGV специально адаптированы к потребностям клиентов и обладают такими преимуществами, как отсрочка выплаты кредита на 2 года, более продолжительный срок кредита, возможность получить кредит единовременно в полной сумме или частями для оплаты обучения по семестрам. Кредиты на обучение предоставляются гражданам РФ старше 18 лет, имеющим постоянное место работы и документально подтверждающим свой доход. Кредит можно взять на срок от 1 года до 6 лет. Досрочное погашение кредита возможно частями или в полном объёме без комиссии через 6 месяцев с момента выдачи кредита. Льготный период составляет 24 месяца (выплачиваются только проценты по кредиту). Кредит выдаётся под 12% годовых (в долларах США), 13% (в евро) и 14% (в рублях). Максимальный размер образовательного кредита - 25000$, кредита МВА - 50000$. Максимальная сумма кредита для конкретного заёмщика устанавливается индивидуально, исходя из величины его дохода. Привилегированные условия по кредитам на обучение предоставляются слушателям вузов-партнёров Банка и составляют 11% для кредитов в рублях, долларах США и евро. Случаи отказа в кредите редки, так как кандидаты на получение кредита, как правило, способны подтвердить свою финансовую состоятельность документально.

Подробнее по программе кредитования обучения вы можете узнать по тел 343 310 70 70, www.bsgv.ru

Источник:
ЗАО "БСЖВ" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2117711013539 от 15.06.2011)
Просмотров: 4520
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Абсолют Банк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3 (+1)
  • Банк Синара
    4 (-1)
  • Совкомбанк
    5
  • УБРиР
    6 (+2)
  • Банк ПСБ
    7 (+2)
  • Банк УРАЛСИБ
    8 (-1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (+1)
  • Россельхозбанк
    10 (+1)
на 29.04.2025 Общий рейтинг