
Лимиты выдачи IT-ипотеки будут отменены. Об этом сообщает Минцифры. Решение уже принято и согласовано с Правительством РФ.
Изначально в IT-ипотеке, как и в других льготных ипотечных программах, каждый банк получал лимит выдач и по его исчерпании не мог продолжать кредитование даже при наличии одобренных заявок, в таких случаях Правительство РФ перераспределяло неиспользованные лимиты между банками или выделяло на программу новые средства. В конце 2024 года от такого механизма отказались в семейной ипотеке, теперь лимитов не будет и в IT-ипотеке, и выдачи не будут приостанавливаться.
Также Минцифры уведомило, что с 1 мая по 31 октября 2025 года банки будут получать повышенные субсидии на расходы по сопровождению программы, в результате чего дополнительные платежи по банковским комиссиям для заёмщиков снизятся. Детали пока неясны.
Напомним, IT-ипотека действует до 2030 года. В августе 2024 года её условия были изменены. Теперь кредиты в рамках программы не могут получить айтишники из московских и петербургских компаний, нельзя и купить жильё в столицах (даже тем, кто работает в других регионах). Максимальный размер кредита - 9 млн рублей. Ставка - 6% годовых. Заёмщик должен иметь возраст от 18 до 50 лет включительно и доход не ниже 150 тысяч рублей в месяц, если работает в городах-миллионниках, Московской или Ленинградской области, и не ниже 90 тысяч в иных слуяаях. Кроме того, он обязан работать в IT-компании в течение всего срока выплаты ипотеки.