В этом году, увы, Россия не получит графического символа рубля. Пока председатель Центробанка Сергей Игнатьев не готов выбрать из трех вариантов, которые находятся на его рассмотрении
Необходимость в знаке рубля назрела давно. Все уважающие себя валюты, особенно конвертируемые (а рубль такой уже стал), имеют свое графическое изображение. В послании Федеральному собранию президент поставил цель выразить символически наш рубль. И в июне подписал необходимый для этого закон. Выбрать и утвердить знак должен Центробанк, на суд которого было представлено более 100 вариантов. Многие из них "Известия" уже печатали. В итоге после работы комиссии их осталось три. Вначале было обещано, что рубль обретет свою символическую форму уже к концу лета. Не получилось. Сроки передвинули до конца этого года. Но, видимо, и их выдержать не удастся.
Как рассказал источник "Известий" в Центробанке, на прошлой неделе графический символ рубля рассматривали члены Национального банковского совета (НБС). При этом они высказали ряд пожеланий по изменению дизайна. Как поведал "Известиям" член НБС Павел Медведев, официально в повестку заседания совета вопрос о графическом символе рубля не был включен. И, собственно, и не должен был. Просто членам НБС в кулуарах показали эскизы.
По словам Павла Медведева, наиболее удачными, на его взгляд, были варианты, в которых буквы RU переплетались таким образом, что воспринять их можно как в латинском, так и в русском варианте - РУ. Что соответствует изначальной задаче, которая была поставлена перед Центробанком, - символ рубля должен быть понятен как иностранцам, так и россиянам.
Удивительно только то, что ЦБ представил образцы на суд НБС, хотя уже давно можно было выбрать из трех вариантов.
- Я думаю, что Сергею Игнатьеву (председатель Центробанка. - "Известия") не очень ловко принимать решение, которое распространится на века, - полагает Павел Медведев.
Что очевидно, учитывая, как не любят в Центробанке говорить о графическом изображении рубля. Поэтому вполне возможно с законодательной точки зрения, что глава ЦБ попытается переложить ответственность по выбору знака на НБС. В этой ситуации решение было бы уже не индивидуальным, а коллективным. Хотя непонятно, почему столько времени и сил необходимо для выбора знака рубля. Ведь уже существует вполне привычное RUR, которое понятно и иностранцам, и российским посетителям обменников.
Анна Каледина