Фонд «Экология» РСХБ представил обзор ключевых направлений, за которыми будущее рециклинга. Среди драйверов роста объемов рециклинга эксперты выделили химическую переработку, внедрение искусственного интеллекта и роботов для автоматизации сортировки мусора, анализа данных и оптимизации логистики, а также технологии, продлевающие жизнь материалов, - пишет пресс-служба Россельхозбанка.
Растущий спрос на вовлечение вторичного сырья стимулирует переработчиков по всему миру повышать эффективность. Одним из перспективных направлений для рециклинга могут стать химические и передовые методы механической переработки, позволяющие повысить ценность отходов. Одновременно с этим в рециклинге открываются большие возможности для внедрения искусственного интеллекта и Интернета вещей для повышения операционной эффективности. Эти технологии способны оптимизировать логистику: от мониторинга уровня заполнения контейнеров до построения интеллектуальных маршрутов вывоза.
По данным Фонда «Экология» РСХБ, выявленным благодаря исследованию, разнообразные экопривычки прочно вошли в повседневность россиян. Равные доли опрошенных респондентов – по 31% – используют многоразовые бутылки или кружки и экономят электроэнергию и воду. Еще 18% участников отметили, что периодически передают одежду и технику на переработку или благотворительность. Предпочтение товарам без упаковки или местным продуктам отдают по 8% опрошенных. Только 4% респондентов сообщили об отсутствии экологических привычек в их повседневной практике.
Фонд «Экология» не только анализирует тренды, но и активно воплощает их в жизнь через собственные проекты и инициативы.
«Сегодня вклад в сохранение природы – ежедневный осознанный выбор россиян, – комментирует директор Фонд «Экология» Эльмира Морозова. – Выбирая вещи, пригодные к повторному использованию или сделанные из переработанных материалов, каждый из нас запускает важный цикл. Мы видим, как растет запрос общества на проекты, связанные с рециклингом, и рады, что все больше людей поддерживают идею второй жизни для вещей. Именно поэтому Фонд реализует свои инициативы по сбору вторсырья».
Для вовлечения всех поколений в природоохранные инициативы Фонд регулярно проводит акции по сбору вторсырья. Дети в школах и детсадах за два года собрали 29,7 тонн макулатуры в рамках акции «Посадим лес вместе!». Работа по экопросвещению ведется и на площадках ведущих российских вузов: эксперты Фонда проводят постер-сессии о микропластике для студентов. Сотрудники РСХБ сдают на переработку старую одежду, зубные щетки и даже CD-диски, а в 2025-м году прошла акция по сбору лекарств в блистерах – на утилизацию отправлено 15 кг таблеток.
Принцип «ничего не пропадает зря» поддерживает и «Витрина подарков» Фонда. Здесь можно приобрести стильные шопперы из переработанных материалов, бутылки для воды из переработанного пластика, открытки с семенами и ручки из переработанных контейнеров. Это самый прямой и понятный способ показать, как то, что кажется мусором, обретает новую ценность и пользу.