
В Государственную Думу внесён законопроект, меняющий принцип социальной доплаты к пенсии. Сейчас выплата не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, и в тех случаях. когда собственно пенсия не дотягивает до этой цифры, человек получает социальную доплату, которая доводит получаемую им сумму до прожиточного минимума.
Депутаты предлагают ориентироваться не на региональный прожиточный минимум, а на общероссийский МРОТ и доводить доход каждого пенсионера именно до него. Реализация такой идеи приведёт к увеличению социальных доплат и фактического дохода пенсионеров в большинстве регионов. Например, в 2025 году в Свердловской области прожиточный минимум пенсионера (и, соответственно, минимальная пенсия после доплаты) составляет 15098 рублей, в то время как МРОТ - 22440 рублей. А с 1 января 2026 года МРОТ будет равен уже 27093 рублям, что, по данным СФР, сопоставимо с размером не минимальной, а средней пенсии по старости.
Правда, в нескольких регионах реализация законопроекта обернётся снижением минимальной пенсии, ведь сейчас там прожиточный минимум пенсионера выше общероссийского МРОТ. Например, в Мурманской области он составляет 21835 рублей, а на Чукотке вообще 39803 рубля. Как обойти эту несправедливость, в документе не предусмотрено.