
На пленарной сессии юбилейного, десятого «Финополиса» председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и глава Сбера Герман Греф вернулись к своему старому спору, родившемуся вокруг единого QR-кода. Однако на этот раз оппоненты проецировали свои позиции уже на инновации в целом, и к дискуссии подключились другие банкиры.
«Если крупный участник активно развивает значимую инфраструктуру, спустя определённое время он должен открыть технологию для рынка, чтобы не было монополизации. Если он не готов это сделать, государство создаёт альтернативу», –озвучила мнение ЦБ Эльвира Набиуллина, добавив, что имеются в виду, конечно, не все инновации, но социально значимые и создающие сетевой эффект.
Герман Греф ответил, что в таких условиях просто не будет смысла внедрять подобные инновации, ведь разработчик несёт крупные расходы, и не только в части успешных инноваций, но и на те, которые не «выстрелили», и за два-три года, в течение которых он сможет пользоваться монополией, он просто не успеет окупить все свои прежние расходы. «Счастье, когда есть сильный игрок, который несёт бремя инноваций... Если вы поддерживаете слабых, то и система слабая», – заявил глава Сбера. «Мы поддерживаем сильных, но сильный должен быть не один», – парировала Эльвира Набиуллина.
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов в целом поддержал её, хотя и усомнился, что какой-либо обладатель коммерчески успешной технологии сделает её общим достоянием: «Я ни на одном рынке не наблюдал добровольной передачи монополии в общее пользование. Слишком много выгоды она даёт. Либо надо применять регуляторное насилие, либо создавать альтернативу».
Герман Греф в ответ пошутил по поводу других компаний, которых можно назвать монополистами: «Яндекс сейчас монополист на рынке такси. Когда мы и ВК проиграли ему конкуренцию в этой сфере, нам не приходило в голову, что можно обратиться за регуляторным насилием».
Некий компромисс попытался найти главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский. Оптимальной он назвал систему, в которой регулятор задаёт критерии, а несколько сильных игроков конкурируют между собой, в том числе и в плане инноваций. В качестве примера он привёл бюро кредитных историй.
Финополис-2025 проходит в Сочи с 8 по 10 октября 2025 года.
Все материалы форума мы собираем здесь.
Свежие новости с форума читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.