ВТБ внедрит в свои сервисы разработанные совместно с учеными МГУ ИИ-модели

07.10.2025 15:40
Скопировать ссылку

ВТБ совместно со учеными МГУ имени М. В. Ломоносова разработает модели-детекторы для сервисов банка на генеративном ИИ, - пишет пресс-служба банка. Эти модели будут контролировать соблюдение этических норм в генерируемых ИИ-сервисами ответах, а также проверять ответы на предмет возможных ошибок, вымышленных данных и ссылок на несуществующие источники - так называемых галлюцинаций.

Помимо банка в совместном проекте участвуют Институт искусственного интеллекта МГУ имени М. В. Ломоносова и Исследовательский Центр в сфере искусственного интеллекта Университета. О проекте разработки ИИ-моделей рассказал Вадим Кулик, заместитель президента - председателя правления ВТБ в преддверии «Финополис-2025».

«В нашем совместном с МГУ проекте ведут работу ученые и специалисты разного профиля - математики, лингвисты, психологи, юристы, культурологи и др. - они вовлечены в разработку моделей искусственного интеллекта, которые мы сможем интегрировать во все каналы коммуникаций банка с клиентами, в которых используется генеративный искусственный интеллект. Мы рассчитываем, что это будет уникальный продукт, которого сегодня нет на рынке», - комментирует Вадим Кулик.

По результатам совместного проекта ИИ-модели будут работать для перепроверки ответов больших языковых моделей (LLM), чтобы обеспечить еще более высокий уровень сервиса банка ВТБ, - отмечается в сообщении, - модели при взаимодействии с клиентом банка будут учитывать культурный код россиян, законодательство, специфику общения с клиентами, внутренние правила работы ВТБ, юридические и ряд этических аспектов и др.

По словам Вадима Кулика, на российском рынке сегодня используются решения двух типов. Это или готовые модули крупных российских разработчиков, или зарубежные решения на базе открытого исходного кода. «Все они не могут в полной мере удовлетворить интересам банка. Первые - потому что не учитывают специфику работы ВТБ, внутренние правила работы банка, ряд аспектов взаимодействия с определенными категориями клиентов. А вторые - не учитывают культурный код россиян, духовно-нравственные ценности и др. Все это крайне важно для нас, поэтому мы решили пойти по пути эксклюзивной разработки решения», - сказал Вадим Кулик.

Ученые и специалисты МГУ сфокусируются на формировании дата-сетов - массивов данных, на которых будут работать модели, а также на обучении и тестировании моделей, их настройку под конкретные задачи и интеграцию модели в сервисы банка. На первых этапах работы уже проведены десятки интервью со специалистами различных подразделений банка, которые так или иначе принимают участие во взаимодействии с клиентами. Интервьюируемыми стали как руководители розничных подразделений ВТБ, так и дивизионы по разработке чат-ботов, цифровых ассистентов и др.

Постепенное внедрение обновленных решений ВТБ на базе разработанных совместно с Институтом ИИ МГУ и Центром ИИ МГУ моделей планируется с 2026 года, - дополняется в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 137
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • УБРиР
    4 (+7)
  • Банк Синара
    5 (-1)
  • Банк Уралсиб
    6
  • Банк ПСБ
    7 (-2)
  • СберБанк
    8 (-1)
  • Абсолют Банк
    9 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10
на 07.10.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.