
Минфин сообщил о том, что в сентябре 2025 года успешно завершен эксперимент по осуществлению платежей из федерального бюджета в цифровых рублях.
В ведомстве уточнили, что выплаты были сделаны по трем направлениям:
- заработная плата госслужащему,
- соцвыплаты в виде стипендии,
- оплата по госконтракту на капитальное строительство ремонт и обслуживание объектов государственной собственности.
Напомним, первую зарплату в цифровой нацвалюте получил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Студенты какого именно вуза получили стипендии в цифровых рублях не сообщается, но известно, что это учащиеся целевого набора.
О том, что именно молодежь будет одной из первых испытывать новую форму рубля ранее прогнозировал директор по инновациям Банка Синара Виталий Копысов. Также в недавнем интервью bankihform.ru он говорил о том, что, вероятно, в цифровой валюте будут начислять налоговые вычеты. «Ключевой момент, о котором сегодня говорят в правительстве, это то, что не будет никакого насаждения цифрового рубля. Не случится так, что с 1 сентября 2026 года (или с любой другой даты) все бюджетники начнут получать зарплату цифровыми рублями. В массовом порядке выплаты в цифровых рублях будут касаться, скорее, социальных выплат. Например, при подаче заявления на возврат подоходного налога, возможно, будут предлагать выплаты в цифровых рублях. В целом, в перспективе ближайших 5-10 лет мы все к этому привыкнем», — предполагает эксперт.
Массовое внедрение цифрового рубля уже несколько раз откладывалось, последняя озвученная правительством дата — 1 сентября 2026 года.