
С 29 сентября банк вновь стал выдавать кредиты по этой госпрограмме. Напомним, в начале 2025 года условия этой программы существенно поменялись и банки временно приостанавливали работу по программе «Сельская ипотека».
Раньше взять кредит под 3% годовых мог любой житель сельской местности. По новым условиям сельская ипотека доступна лишь некоторым категориям заемщиков:
- работники агропромышленного комплекса или организаций, подведомственных Минсельхозу, Росрыболовству, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при этом они обязаны в течение 5 лет после выдачи кредита подтверждать своё место работы (сферу деятельности) не реже чем раз в полгода;
- индивидуальные предприниматели в сфере АПК;
- работники социальной сферы (врачи, учителя и пр.) и органов местного самоуправления (депутаты, сотрудники администрации), работающие в сельской местности;
- участники СВО, их супруги и вдовы.
Столь ограниченный круг адресатов программы будет действовать как минимум до конца 2025 года - так написано в решении Правительства РФ.
Отметим также, что условием льготного кредитования является обязанность прописаться в купленном или построенном жилье не позже чем через 180 дней после регистрации права собственности на него и в дальнейшем ежегодно подтверждать факт прописки в течение 5 лет.
Остальные условия остались без существенных изменений:
- Ставка – до 3%
- Первый взнос – от 30%
- Срок кредита – до 25 лет
- Сумма кредита – до 6 млн рублей
Кредит можно взять на покупку дома, на покупку земельного участка и строительство на нем дом, а также на строительство дома на арендованной земле и даже на покупку квартиры в новостройке в доме до 5 этажей. Объект обязательно должен находиться на сельской территории, в агломерации или на сельской приграничной территории в опорном населённом пункте.
Отметим, что в прошлом году Россельхозбанк выдал в рамках Сельской ипотеки кредитов на сумму более 48 млрд рублей.