Наталья Голубева, банк Уралсиб: «Если вам предлагают деньги за оформление карты – отказывайтесь!»

26.03.2025 13:00
Скопировать ссылку
Наталья Голубева, банк Уралсиб: «Если вам предлагают деньги за оформление карты – отказывайтесь!»
Фото: предоставлено банком
Кибермошенничество – один из значимых вызовов для банковской системы сегодня. Злоумышленники находят новые схемы и крадут все больше денег у россиян. По данным МВД, ущерб от подобного рода преступлений по итогам 2024 года достиг 200 млрд рублей, а общее количество пострадавших приблизилось к числу 450 тысяч человек. 

Как банки противодействуют мошенникам, что делают для защиты своих клиентов и как не попасть в сети злоумышленников, беседуем с Натальей Голубевой, исполнительным директором, руководителем Урало-Сибирского макрорегиона банка Уралсиб.

— Наталья Сергеевна, как сегодня глобально в российском банковском секторе выстроена борьба с кибермошенничеством? Снижение ущерба от кибермошенничества в прошлом году отдельной задачей выделил даже Владимир Путин в «Майских указах Президента». Что уже сделано и что планируется сделать в этом направлении?

— Действительно, этот вопрос стоит очень остро. За последние несколько лет по инициативе регулятора было введено множество новаций, направленных на сокращение количества таких преступлений. Так, в прошлом году вступили в силу сразу два «охлаждающих» закона.

Во-первых, с 25 июля 2024 года банки обязаны «замораживать» подозрительные денежные переводы на два дня. В противном случае, если средства ушли к мошенникам – кредитной организации придется вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней. Очевидно, что этот закон дисциплинирует как банки, так и клиентов. Он опирается на базу дропперов, которую ведет ЦБ РФ. Дроппер – это подставное лицо, которое обналичивает и выводит с помощью своей карты полученные мошенниками деньги. Согласно действующему законодательству, переводы на счета дроперов мы обязаны «заморозить» и сообщить клиенту о причине и возможном мошенничестве. При этом перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда человек настаивает на нем или пытается совершить его повторно во время двухдневного периода охлаждения.

Во-вторых, с 1 сентября 2025 года «охлаждению» будут подлежать также и кредиты: между оформлением и выдачей денег должно будет пройти от нескольких часов до двух суток. Это время дается заемщику для того, чтобы взвесить все риски и не принимать решение под эмоциональным прессом злоумышленников.

Кроме того, положительно на ситуацию должно повлиять и введение с 1 марта 2025 года возможности установить самозапрет на кредиты. Это, безусловно, сократит количество оформленных фродовых кредитных продуктов.

Надеемся, что все эти меры в комплексе помогут избежать случаев, когда человек в короткий срок оформляет сразу несколько кредитов в разных банках и МФО под влиянием мошенников.

В целом борьба с мошенническими действиями и их профилактика в банке носит системный характер. Мы разработали собственную антифрод систему и постоянно ее обновляем, чтобы оперативно выявлять подозрительные операции. Ведется активная подготовка и сотрудников отделений – они прекрасно знают, что делать, если, например, есть подозрения, что человек, который берет кредит – находится под влиянием мошенников. Здесь задействован целый комплекс мероприятий, документов, регламентов и механизмов реагирования, которые постоянно актуализируются и помогают нашим сотрудникам на фронт-линии эффективно противостоять мошенникам во имя интересов наших клиентов. При этом наши менеджеры не только имеют хорошую профессиональную подготовку, но и психологически всегда готовы к таким ситуациям, что неоднократно демонстрировали сотрудники Уралсиба в самых разных регионах страны. Многие из них даже были награждены правоохранительными органами за бдительность и предотвращение попыток мошеннических действий в отношении клиентов.

Кроме того, банк активно проводит просветительскую работу среди клиентов, распространяя информацию о методах защиты от мошенничества через самые различные каналы коммуникаций.

— Однако, несмотря на усилие законодателей, банков и регулятора, количество таких преступлений все равно растет. В чем, на ваш взгляд, кроется причина?

— Думаю, это связано с тем, что покупки через интернет, онлайн-платежи и сервисы с каждым годом занимают в нашей жизни все больше места. Люди, даже пожилые, стали проводить множество операций через интернет: оплата услуг ЖКХ, запись к врачу, заказ одежды, продуктов и лекарств… Вся наша жизнь – в телефоне, мы к этому привыкли и к сожалению, стали менее бдительны.

И мошенники также не сидят на месте: придумывают и внедряют все новые способы обмануть потенциальную жертву.

— Какие новые схемы мошенничества сегодня наиболее распространены?

— Одна из главных «новинок» у мошенников – это взлом «Госуслуг». Злоумышленники звонят и сообщают, что кто-то пытается взломать ваш личный кабинет, под разными предлогами заставляют сообщить им код из СМС, после чего получают доступ к сервису вместе со всеми электронными документами: паспорт, СНИЛС, кредитная история, электронная трудовая. С таким «богатством» они легко могут оформить онлайн-займ в каком-нибудь МФО и вывести средства на подставную карту. По схожей схеме мошенники часто представляются сотрудниками банков и сообщают, что кто-то пытается получить доступ к онлайн-банку и всем вашим счетам. Не дав жертве опомнится, они призывают быстрее перевести деньги на «безопасный счет».

Еще одна относительно новая схема – привлечение к псевдоинвестициям. Человек представляется менеджером или аналитиком «инвестиционной компании» и предлагает быстро увеличить капитал. В арсенале аргументов злоумышленников красивые графики с приростом средств, высокой доходностью, отзывы счастливых инвесторов. Обычно вам предлагают перевести некоторую сумму на торговую платформу, но средства сразу обналичиваются злоумышленниками В некоторых случаях, мошенники идут дальше: показывают, как много смогли заработать для вас, но для вывода дохода нужно перевести псевдоброкеру энную сумму — это комиссия платформы. Естественно, даже если человек оплатит все якобы комиссии, никакой прибыли он не получит, и к тому же лишится собственных вложенных средств.

В прошлом году получила распространение схема, когда злоумышленники сообщают о блокировке банковского счета и предлагают установить новое приложение. На фоне реальных новостей об удалении приложений некоторых банков из Google Play и AppStore многие люди, к сожалению, попались на этот крючок. Мы всегда предупреждаем своих клиентов: не переходите по присланным ссылкам и тем более не вводите в открывшиеся окна свои данные. Еще один относительно новый способ обмана – рассылка в мессенджерах сообщений с предложением «несложной удаленной работы». Нужно ставить лайки продавцам на маркетплейсах или бронировать отели в обмен на оплату. Вас добавляют в рабочие группы, демонстрируют заработок коллег, но как только вы сделаете перевод для предоплаты, вас блокируют и удаляют из переписки.

— Кто чаще становится жертвой мошенников?

— Выделить одну категорию сложно, но, по нашим наблюдениям, чаще все же оказываются обманутыми люди старше 50 лет. Хотя нередко по неопытности страдает и молодежь.

— Почему мошенникам стали интересны подростки и молодые люди, ведь у них, как правило, нет значимых накоплений?

— Молодежь часто используют в качестве дропперов. Как правило, мошенники вовлекают подростков и студентов, которые нуждаются в деньгах и не прочь быстро заработать. Им либо напрямую предлагают за деньги оформить карту и передать ее вместе с доступом к интернет-банку другому человеку, либо привлекают с помощью разных легенд. К примеру, мошенники вербуют себе сообщников (а дропперы – настоящие сообщники преступления) под предлогом подключения к сетевому маркетингу или работы администратором лотереи, когда нужно получать переводы и отправлять выигрыш победителям, оставляя себе небольшое вознаграждение. Мы, сотрудники банков, регулярно проводим с молодежью беседы. Объясняем: «Если вам кто-то предложил сумму денег, даже крупную, за оформленную на ваше имя карту – отказывайтесь! Именно ваши данные будут фигурировать в деле о мошенничестве, вас привлекут к ответственности». И наказание может быть суровым, вплоть до уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями.

— Если человек все же стал жертвой финансового мошенничества, что вы посоветуете ему делать?

— Стоит сразу позвонить на горячую линию банка с просьбой заблокировать карту. Также нужно заблокировать счет в своем мобильном приложении. Если вы совершили перевод, то взять выписку из банка о прошедшей операции и обратиться с заявлением в полицию.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1822
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • СберБанк (Уральский банк)
    4
  • Газпромбанк
    5
  • Банк УРАЛСИБ
    6
  • Ингосстрах Банк
    7
  • Примсоцбанк
    8
  • УБРиР
    9
  • Абсолют Банк
    10
на 31.03.2025 Общий рейтинг