
В России сегодня насчитывается около 2 млн дропперов - людей, которые переводят средства через свои счета, чтобы помочь злоумышленникам вывести украденные деньги. 60% из них составляют люди младше 24 лет, а возраст самого юного преступника всего лишь 14 лет. Такую статистику озвучили на сессии Петербургского экономического форума, посвященной телефонным мошенникам.
По словам экспертов-участников дискуссии, злоумышленники сознательно используют разные уловки, чтобы подключить к своей дропперской сети молодежь. «Используется целая система дропперов на 20-28 человек, которые друг другу пересылают деньги. Для того, чтобы окончательно скрыть следы, деньги загоняют в виртуальные кошельки, в том числе для компьютерных игр. И там уже очень сложно разобраться и найти, кто конечный бенефициар этой пересылки. Вот как раз этими игрушками во многом увлекаются подростки. Многие из них не знают, что они, создавая виртуальные кошельки, тоже участвуют в схеме перевода украденных денежных средств. На теневом рынке можно сегодня свободно приобрести за небольшие деньги (примерно 10-20 тысяч рублей), карточку любого банка, оформленную на чужое имя. И подросток берет эту карту, думая о том, что о нём никто никогда не узнает, потому что эта карточка оформлена на Ивана Ивановича Иванова, переводит по просьбе своего «дроповода» деньги и получает вознаграждение в виде процента от перевода», - рассказывает заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Эксперт отметил еще одну проблему, которая возникла буквально в последние два-три месяца: дети-школьники сдают в аренду свои аккаунты в телеграмм и ватсап мошенникам. «Вот он в девять утра пошёл в школу и до 14 часов дня, пока у него уроки, за деньги сдал свой логин и пароль. А в это время с его аккаунта совершаются мошенниками звонки», - рассказывает о принципе действий преступников Кузнецов. По его словам, платят за такие услуги школьникам в пределах трех тысяч рублей.
Вовлечение молодежи в преступные схемы - тревожная тенденция, которая набирает обороты. Только в Сбере насчитали 62 организованных преступных группы, которые занимаются именно детьми.
Чтобы противодействовать развитию этой «отрасли преступной экономики» недавно в России был принят закон о дропперах. Впрочем, в МВД считают, что это хоть и улучшит ситуацию, но не избавит от проблемы кардинально. «Надо придумать, кто будет обязан подросткам объяснять, как не стать соучастниками телефонных мошенников, и на каком этапе. Если у нас не будет это в регламентах прописано, никто объяснять не будет», - считает заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов. Он отметил, что такую информационную работу, возможно, имеет смысл вести уже с детского сада.
Все материалы о ПМЭФ-2025 мы публикуем здесь и в нашем телеграм-канале.