На Урале стартовал сбор иван-чая. Популярность кипрея в регионе очень велика, только по Свердловской области его заготавливают в Ревдинском, Сысертском, Шалинском и Верхотурском округах, а также в Невьянском районе, - пишет пресс-служба Россельхозбанка. - А на маркетплейсе Своё Родное в Свердловской области это растение собирают и перерабатывают более 7 фермерских предприятий.
Партнер Россельхозбанка, фермерская компания «Чайная деревня» специализируется на заготовке и переработке иван-чая уже более 10 лет. Они выпускают более 20 наименований сборов в основе которых иван-чай. Начали свое дело фермеры со сбора и переработки иван-чая, а потом добавили в изготовление варенья, конфет и фруктовой горчицы. В 80% продукции «Чайной деревни» так или иначе присутствует иван-чай: конфеты, варенья, соусы.
Несколько лет назад в разгар сбор иван-чая деревня, где работают фермеры, попала под бушующий лесной пожар. Осталось всего несколько домов и чудом уцелело производство «Чайной деревни». Пожар сильно повредил лес, и восстановить его помог именно иван-чай.
Сначала руководитель «Чайной деревни» Елена Лазарева скручивала иван-чай сама, сейчас занимается этим уже на профессиональном оборудовании. Как правильно делать заготовки - обучалась этому в Москве и Китае.
В среднем уральские переработчики иван-чая делают около 100 кг чая за сезон. Для этого нужно порядка 400-600 кг листа. Небольшие фермерские организации предпочитают собирать растением своими силами, чтобы выбирать качественный лист.
Относительно заварки такого чая, многие производители региона сходятся в одном: чем дольше завариваешь чай, тем вкуснее он получается и, наоборот, плохой чай чем дольше завариваешь, тем он будет хуже.