РСХБ: Уральские производители «живых» напитков отмечают День русского кваса

17.06.2025 09:52
Скопировать ссылку

17 июня в России отмечается День русского кваса – праздник, посвящённый одному из самых любимых и исторически значимых напитков. Квас, чья история насчитывает более тысячи лет, стал неотъемлемой частью русской культуры и гастрономического наследия, - пишет пресс-служба Россельхозбанка.

Упоминания про квас встречаются ещё в «Повести временных лет», где рассказывается, как князя Владимира после крещения Руси угощали «едой, медом и хлебным квасом». Интересно, что предшественники кваса существовали ещё в Древнем Египте и Вавилоне, но именно на Руси он приобрёл свою уникальную рецептуру и популярность.

За века квас эволюционировал: от простых зерновых вариантов (рожь, ячмень, овёс) до разнообразных фруктовых, медовых и пряных вариаций. К 15 веку насчитывалось более 500 видов этого напитка. На Урале его часто готовили в домашних условиях, используя местные злаки и ягоды, что придавало ему уникальный вкус и аромат. В советское время квас из бочек стал символом лета, а его вкус и польза остаются востребованными и сегодня.

Сегодня традиции натурального кваса продолжают современные фермеры и производители. На платформе Своё Родноё от РСХБ представлено множество локальных хозяйств, например, «LIVE BREW Комбуча Живой Чай», которые создают качественные напитки – от классического кваса до модной комбучи. Всего на маркетплейсе в регионе можно найти более 120 производителей, предлагающих не только напитки, но и фермерские сыры, мясо, выпечку и другие натуральные продукты.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 124
Читайте нас в